論辯核能與低碳未來 第三屆民間國是論壇成大登場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

論辯核能與低碳未來 第三屆民間國是論壇成大登場

2011年09月30日
本報2011年9月30日台南訊,曾彥蓉報導

福島核災發生後,日本政府至今仍未能完全控制情況,引發全球對核電發展的疑懼與憂心。台灣目前是一個自有能源比率很低的國家,大部分能源仰賴從外國進口。因此能源安全對台灣的國家安全、經濟安全及產業發展都具有關鍵性的影響。以「再論核去核從──低碳產業結構與再生能源發展」、「水與綠──低碳城市的未來」等為探討主題,2011 第三屆民間國是論壇,將於10月1日、2日於國立成功大學國際會議廳舉行,開放各界報名參與。

由社區大學全國促進會主辦、宜蘭人文基金會發起贊助、台南市政府與國立成功大學合辦的「2011第三屆民間國是論壇」,希望藉由匯集民間與官方的觀點,經由對談共同面對問題的方法,成為日後政府制定、修改法令與民間監督的參考依據。

面對全球氣候變遷造成氣溫升高、海平面上升及極端氣候頻繁,台灣也身處於這股洪流之中此次大會主軸包括「台灣低碳城市的創發與策略架構」、「低碳社會與幸福生活」、「能源政策與產業政策發展」、「國土規劃與區域發展」、「能源政策網絡治理與策略」與「低碳城市網絡治理與策略」六個議題。

兩天論壇全程開放各界參與,台南市社區大學校長暨國立成功大學推廣中心主任林朝成表示,希望各界共襄盛舉,藉由匯集民間與官方的觀點,經由對談共同面對問題的方法,成為日後政府制定、修改法令與民間監督的參考依據。

詳細議程可參見官方部落格 http://3rdcitizenconference.blogspot.com 。