金湖水庫設計錯誤 糾正水利署 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

金湖水庫設計錯誤 糾正水利署

2011年10月06日
摘錄自2011年10月6日中央通訊社台北報導

監察院調查發現,耗資新台幣6.3億元興建的金湖水庫,因設計錯誤,導致海水入侵水庫污染原水,原規劃的供水功能盡失,6日通過糾正經濟部水利署、中區水資源局。

糾正案文指出,金湖水庫因為防潮溢洪堰高程設計錯誤,海水侵入污染湖庫水,肇致水庫原水氯鹽含量超過飲用水水源水質標準,相關單位無法針對問題有效因應解決,導致耗費6億3277萬餘元興建的水庫,完工逾1年4個月餘,規劃供水功能盡失,浪費公帑。

除了金湖水庫設計錯誤疏失,糾正案文指出,水利署辦理離島地區水資源開發及供水改善建設計畫,沒有善盡計畫主辦及補助機關責任,導致多項計畫工作設施延宕未結、未依規劃功能運作、甚至閒置未用,影響整體供水建設成效。像金門海水淡化廠第1期工程,就因處理設施設計不當,未能有效濾除、減少進流海水雜質,導致造水量僅有原規劃的一半;其他像小金門地區新設海水淡化廠興建工程、澎湖西嶼海水淡化廠等,合計耗費約27億元的工程,都有執行延宕、營運效益不彰等問題。