日本攝影師記錄 霧社事件人頭照曝光 | 環境資訊中心
台灣新聞

日本攝影師記錄 霧社事件人頭照曝光

2011年10月19日
摘錄自2011年10月18日聯合報報導

「賽德克.巴萊」熱映,文史工作者梁志忠公布日本攝影師鳥井勇造完整記錄霧社事件照片,包括莫那魯道兒子達多莫那不願投降而上吊,及原住民獵下上百顆賽德克族人頭照片。

梁志忠研究霧社事件多年,十餘年前他採訪霧社事件中差點被誤殺的漢人葉清子,葉清子的乾爹鳥井勇造是日本政府在第一次霧社事件後派駐來台的攝影師,鳥井勇造透過鏡頭,完整記錄霧社事件。

梁志忠指著照片說,莫那魯道的女兒馬紅莫那受日軍請託,帶著清酒進入山林向哥哥達多莫那勸降,但達多莫那拒絕投降,喝著清酒和戰友唱歌跳舞,並請妹妹回家,隨後便在山林裡上吊自盡。梁志忠說,賽德克族認為祖先源於樹,上吊可以回到祖先身邊。

還有一張照片,十幾名親日原住民坐在110顆人頭前,梁志忠說,日軍當時懸賞抗日賽德克族人頭,沒有加入抗日的原住民部落瘋狂砍殺抗日賽德克族的人頭,這張殘酷照片是日本「以番治番」鐵證。