可成 決砸400萬美元消災 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

可成 決砸400萬美元消災

2011年10月20日
摘錄自2011年10月20日自由時報報導

蘋果機殼供應廠可成中國蘇州廠遭停工,點燃毒蘋果事件的引信。可成強調,蘇州廠的空氣品質及排放物質,都經過中國官方核准的機構檢驗合格,絕無健康影響疑慮,但仍決定砸下超過4百萬美元、趕在月底前完成優化工程,再送中國官方審核後才復工,最快也要11月份。

可成估,停工將影響十月營收減少兩成,假如11月底才復工,月營收損失更達四成。

江蘇是台商在中國最集中的投資地區,家數超過2萬家,資訊科技產業更是集中在蘇州、昆山等一帶,可成事件已經引起當地台商普遍緊張。

首屆「兩岸產業合作論壇」將於月底在昆山舉行,經濟部次長黃重球與中國發改委副主任張曉強擔任共同召集人;據透露,蘇州、昆山台商已私下串連,要透過台協名義聯名在會議中上書,要求中國發改委正視這樣的問題。

經濟部長施顏祥表示,全球對環保或勞工的要求愈來愈嚴格,這是必然現象,廠商一定要有綠色供應鏈概念,才能作卓越公司長期夥伴;但他強調:「報紙登的那一家只是個案,並不是通案。」黃重球也認為,產業去哪都要注意環保問題,現代企業經營無法忽視環保問題。