搶救仁德糖廠百年老樹群 | 環境資訊中心

搶救仁德糖廠百年老樹群

2011年11月03日
作者:晁瑞光(台南社大)

台南市社區大學環境志工,利用兩個週末假日的時間,完成仁德糖廠宿舍區老樹調查,並將成果製作老樹地圖,放在社大網站上供民眾下載使用。

一、仁德糖廠建於1909年,至今已有102年的歷史,近百歲老樹比比皆是,就地景、地貌都有其歷史的意義,為台南人重要的資產。

二、台南社大環境志工,過去曾參與台南市的老樹調查,最近也利用週末假日的時間,實際探查、記錄仁德糖廠宿舍區的老樹狀況,針對代表性老樹標記位置,並製作完成老樹導覽地圖,放在台南社大網站上,供大家下載使用。

三、區內發現老樹代表樹種有20種,核心區裡共103棵。

四、其中最大樟樹胸高樹圍315公分,在台南舊城這裡排名第九,第二大樟樹胸高樹圍282公分,在台南舊城這裡排名第十三。(神學院及聖功女中的最粗,450公分,台南女中紅樓前最高大,416公分)

五、區內現存有三棵竹柏樹,胸高樹圍都在100公分以上,最大一棵167公分,為台南舊城這裡排名第一,第二棵137公分,排名第二,過去量測記錄,台南舊城這裡都在80~100公分,大都分佈於日治時期的校園裡面,也突顯出這裡的珍貴。(竹柏長的很慢,胸圍80公分就很老了)

六、仁德糖廠宿舍區,這裡一直是台南市單車族的秘密景點,區內老樹林立,環境幽靜,從台南市文化中心出發,經巴克禮公園、櫻花公園,銜接上生產路的綠蔭道,穿過二空的小巷,就近入了一大片台糖的森林,然後經過虎山國小,就來到了仁德糖廠宿舍區,輕鬆休閒不想太累的人,就可以在這裡好好的休息、散步、畫圖、照相、吃冰、聊天~旁邊還有十鼓文化園區、保安車站等,是單車短程路線極佳的去處。

七、因為都會公園開發,至仁德糖廠週邊土地開發在急,大路已經開到旁邊,大家都擔心這塊南台南的綠地將會消失,因此特別希望市府、台糖公司都能用較為進步的思維,不單只是開發,同時還創造這裡的地景、歷史價值,留下土地的記憶給孩子,相對的週邊土地的價值也會有加分的效果。

透過細膩的規劃設計,蓋房子,老樹一樣可以現地保留,這才是台南人該有的生活氣質。(五妃街忠義路口的豪華住宅,門口的緬芝就是現地保留的)