經典米農田被徵收 網友買米打氣 | 環境資訊中心

經典米農田被徵收 網友買米打氣

2011年11月14日
摘錄自2011年11月14日自由時報報導

「全國十大經典好米」上月初才頒獎,獲獎的新竹竹東稻農莊正燈卻很憂愁,因為他的田將被徵收,「經典將成絕響」。阿燈的故事在網路發酵,「上下游新聞市集」幫阿燈賣米,不到一週就賣出兩百多包,許多網友邊買米、邊為他加油打氣。

「人是活的,土是活的,植物是活的。」這是46歲的莊正燈得獎感言。自從農委會開辦「冠軍米」、「全國十大經典好米」比賽以來,新竹縣從沒得過獎,阿燈是第一人,證明新竹除了有竹科外,也可種出好米。

但他的田卻因竹科三期擴編,被劃入北二高二重交流道用地。阿燈的故事在網路被轉寄、討論後,「各界關心」接踵而至,阿燈在「上下游新聞市集」感嘆:「大家只知道新竹有高科技產業,卻忘記還有可以種出經典好米的優良農業生產環境,同樣也可養活眾多人口。」

「上下游新聞市集」創辦人馮小非說,政府一直認為農地沒有價值,才不斷徵收。但自從該網站報導阿燈的故事以來,獲得極大回響,網友不僅為他加油鼓勵,還以買米做為行動支持,希望藉此向政府彰顯農地的價值。

捍衛農鄉聯盟會長劉慶昌和阿燈同樣都是竹東二重埔農民,劉慶昌說,在豪宅、科學園區的環伺下,當地農民已抗爭三十餘年,「永續務農有那麼難嗎?為什麼政府總想把農民消滅掉?」

農民連續兩年夜宿凱道抗議農地被徵收,行政院每次總是承諾保留優良農地,卻口惠而實不至,台灣農村陣線發言人蔡培慧強調,農地徵收絕不是個案,這是長期忽略農村的結果;農民用土地種出農作,長期滋養每個台灣人,如果再繼續蹂躪他們,屆時不只來自農民、也會有大自然的反撲力量。