變形金剛包裝紙 不再涉及毀林 | 環境資訊中心

變形金剛包裝紙 不再涉及毀林

2011年11月23日
本報2011年11月23日綜合外電報導,張景雲編譯,莫聞審校

變形金剛玩具。照片節錄自孩之寶網站熱銷變形金剛、星戰系列等玩具的美國第二大玩具公司「孩之寶」(Hasbro),日前已調整供應鏈政策,未來該公司產品的包裝紙材,不會再使用破壞雨林所製成的纖維。

根據綠色和平日前的消息指稱,「孩之寶」將要求林業製品供應商「遵守所有國際與國家森林管理、採伐、製造與貿易的法律規範。」如果供應商的產品原料是來自「高度可能性」的非法砍伐地區,將強制要求其提供第三方的合法認證。

「孩之寶」也承諾,不再使用任何含有混合熱帶硬木(MTH)的原纖維,因為這種原纖維的來源,多與天然林砍伐有關。「以後不再採購來自有爭議來源的林業製品,」這家玩具公司表示。

「孩之寶」之所以提出此項政策,是回應於綠色和平針對玩具公司包裝紙材的調查行動,此前,美泰兒與樂高也宣佈其採購策略有所調整,已確保玩具包裝沒有涉及毀林行為。

在地團體指控:製紙業損害印尼聲譽

此項消息,也意味著孩之寶是繼美泰兒、樂高之後,第三家拒用亞洲紙漿公司(APP)紙材的玩具大廠。

此前,印尼民間團體Greenomics即指控,開發蘇門答臘含碳豐富的生態系、作為商業植栽農園的行為,已危害到印尼想協助世界解決氣候變遷問題的努力。在此同時,印尼紙漿業者的產品仍持續與毀林有關。

Greenomics警告漿紙公司利用「漂綠」、或偽造環境記錄,使情形變得更糟。環保團體質疑,APP身為印尼兩家最大的漿紙公司之一,其聲稱要保留7.2萬公頃森林作為保育。但這個區域大部分為深泥炭地,在印尼法律中是不能開發的,保育原本就是APP該做的事,而非該公司額外的努力。

Greenomics表示,印尼要應對漂綠的指控與印尼國際形象損毀問題,林業部必須完整記錄森林覆蓋與土地使用改變情形,也建議林業部必須儘快「重劃」漿紙業者的許可租地。這些修正需要以實際的森林覆蓋為基礎。

Greenomics也建議重劃亞太資源國際(APRIL)子公司PT RAPP的租地,結果可以保留3.1萬公頃的天然林免受砍伐。

※ 參考資料:mongabay.com報導