農試所推新法 種木瓜免農藥 | 環境資訊中心

農試所推新法 種木瓜免農藥

2011年11月28日
摘錄自2011年11月27日自由時報霧峰報導

木瓜是台灣重要果樹,但容易遭受白粉病、炭疽病、蒂腐病及紅蜘蛛等病蟲害,農民習慣以化學農藥防治,但容易造成農藥殘留,為解決此問題,農委會農試所利用栽培管理及研發非農藥防治病蟲害製劑,研擬出清園、網室栽培、健康種苗和監測等整套的病蟲害整合性管理技術。

首先是「清園」,將園區內外雜草清除乾淨;再來是「網室栽培」,選擇排水良好的土壤,作高畦並覆蓋防草蓆;挑選無病毒與病蟲害的「健康種苗」,並進行「監測」,每週確實調查病、蟲發生種類與數量,掌握適當的防治方法與時機。

非農藥防治方法,則是在雨季來臨前每週施用一次亞磷酸,連續使用三次;白粉病發生初期則以乳化葵花油二至三百倍施用,利用「4-4式波爾多液」則可防治細菌及真菌性病害。

農試所表示,這套木瓜病蟲害防治標準作業流程,不但使用材料比農藥便宜,效果也和使用農藥防治相當,部分蟲害效果甚至更好,建議果農用此方式管理,不但可生產高級無毒農產,更可維護生態平衡。