酸雨惹禍 雨不大菜全爛 農民質疑 | 環境資訊中心

酸雨惹禍 雨不大菜全爛 農民質疑

2011年11月29日
摘錄自2011年11月29日自由時報雲林報導

全國連續降雨,各地農災損嚴重,其中雲林葉菜類產區也受創嚴重,菜價批發價翻兩翻,唯菜農表示,雖連續降雨,但雨量不大,而且未造成淹水,也未發現雨後嚴重日照,葉菜損失如此嚴重,超乎想像,懷疑是酸雨惹禍,才擴大災情。

雲林縣環保局表示,崙背監測站在11月20日凌晨曾測到酸鹼值6點8的酸雨,其餘時間的降雨均屬正常,很難證明降雨與農損有因果關係。

農藥、化肥可能損地力

「雨又沒下多大,蔬菜園裡也沒有淹水,菜居然全爛了,難不成下的是毒雨?」,西螺地區的菜農懷疑天降酸雨,蔬菜難以承受,才大量腐敗死亡,其中菠菜受損八成以上最嚴重,一般的白菜、青江菜等葉菜類,受損也近半。

西螺果菜市場副理江禮源表示,天災難免造成菜損,但最近的陣雨,雨量不大,又沒有積水,在過去是不會成災,菜農找不到災變的理由,才質疑「酸雨」肇禍。

江禮源表示,目前菜農所種植的蔬菜,均屬於口感較好,但生命力較弱,經人擇的篩選品種,通常體弱多病,必須大量使用化肥及農藥,長期使用,可能損及地力,蔬菜一遇到天候變遷,抵抗力不足,受創的機會相對也會提高。

西螺果菜市場表示,菜價飆升目前已暫告一段落,昨日蔬菜平均交易價每公斤約22元,整體蔬菜呈見漲少跌多之勢,主要成交蔬菜價格多數持平,上漲僅菜頭、蘿蔔及結頭菜,包括白菜、芥菜、青江菜、油菜、蚵白菜、花菜、青瓜、菜瓜、敏豆、碗豆都下跌。