澳野火 電力公司判賠4千萬 | 環境資訊中心

澳野火 電力公司判賠4千萬

2011年12月05日
摘錄自2011年12月5日大紀元雪梨報導

澳洲法院針對稱為「黑色星期六」(Black Saturday)的野火訴訟案,達成高達數千萬元的和解判決。這場爆發於2009年初的野火,斷送173條人命,摧毀成千上萬房舍。

法官判處Powercor電力公司賠償荷善鎮(Horsham)大火災民55%的損失和利息。澳洲媒體報導,賠償金額高達4000萬澳幣(4090萬美元)。

自2009年2月惡火爆發,受災民眾發起一連串集體訴訟後,法官首度做出判決。這場大火是澳洲近代最致命的天然災害,判決結果受處理類似案件律師高度矚目。

法官表示:「大火延燒約8小時,估計焚毀2500公頃土地。作物、牧場、牲畜,庭院、圍欄、樹木、小型植物、農場和其他設備都蒙受巨大損失。」Powercor公司帶電電線接觸植物引發大火,受災民眾控告該公司「輕忽、妨害和失職」。

由於法律訴訟行動持續進行,民眾仍陸續向Powercor公司要求賠償,因此總人數尚不可知,但據估索賠民眾可能多達數百人。