原民呼喊 不要告別東海岸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

原民呼喊 不要告別東海岸

2011年12月12日
摘錄自2011年12月11日聯合報高雄報導

一群來自東海岸的原住民,10日在高雄市駁二藝術特區舉辦一場「不要告別東海岸」的集體藝術行動,透過歌聲、呼喊,希望政府重視東海岸的生態,禁止違法開發海岸。

「不要告別東海岸集體藝術行動」移師高雄貨櫃藝術節展出,把20呎貨櫃解構,以傳統竹編工法搭建具有東海岸特色的開放式「搭麗岸」(原住民語,工寮之意),對應被鐵皮圍籬覆蓋、扭曲的東海岸地形圖及BOT開發案示意圖,象徵現在與未來的家園景象。

「搭麓岸」內部以文件展示惡劣的開發現況,以及保護家園抗爭史。10日上午邀請各界人士認識、理解和回顧共同的家園歷史,並以部落手足般的牽手唱和,透過敬天祭地的集體儀式表達保護東海岸的決心,也吸引許多民眾及外籍人士加入。

活動發起人林淑玲說,東海岸非常漂亮,但政府卻一再同意財團興建飯店,「這樣殺雞取卵的方式,等於扼殺海洋的生態。」