綠島海洋小精靈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠島海洋小精靈

2011年12月27日
作者:俞明宏(資深潛水教練)

※ 編按:台灣四面環海,除了本島,尚有綠島、蘭嶼、澎湖等離島,皆擁有得天獨厚的豐富海洋資源, 然而雖身為海島子民,大多數人卻對海不甚瞭解,甚至懼怕、將其視為無窮無盡的寶庫。近年來,隨著氣候變遷議題興起,越來越多學者、專家疾呼必須正式海洋資源枯竭的問題,除了改變飲食習慣(如不吃吻仔魚、鮪魚、魚翅等),也要透過法令劃設保護區,確保海下生態不受人為過度干擾。本週生物簡介即推出海洋特輯,將介紹平日難以目擊的海洋生物,透過專業人員的觀察,讓更多人瞭解還有這麼多美好的小生命值得我們用心守護。

1970年時在澳洲東方的新喀里多尼亞島發現了棲息在棘柳珊瑚(Muricella plectana)上的巴氏海馬(Hippocampus Bargibanti),也開始掀起了全世界尋找豆丁海馬的序幕,這當中尤以1990年到2011為最熱門時段,到目前搜尋這海中精靈的水下活動仍未曾間斷過。

芳蹤初現:克里蒙氏海馬

克里蒙氏海馬喜歡居住在垂直面的峭壁型珊瑚礁,略顯蒼白的魚體上有明顯的紅色疣結。2007年6月15日對綠島的海洋產生了一個巨大變化,就是影星吳倩蓮女士在綠島北邊中寮港外,水深10公尺處發現了Hippocampus Colemani克里蒙氏海馬,由於她的發現,頓時讓綠島更加發光發熱了起來。這位驚天動地的海洋大明星身長僅達0.7~1.9公分左右,在略顯蒼白的魚體上面有著明顯的紅色疣結,喜歡居住在垂直面的峭壁型珊瑚礁,主要棲地環境是以會鈣化的仙掌藻為主,不管是擬態或是覓食幾乎都不會離開這種藻類,因為這種沒有多少養分的鈣化藻,所以掠食性的魚類如隆頭魚科,很少會在仙掌藻附近停下來,也因此讓他們能存活在處處是危機的海洋環境中。

克里蒙氏豆丁的身長僅0.7~1.9公分。

想像若是將豆丁海馬S型的身體拉直,是不是會更像一條魚呢?實際上牠正是不折不扣的魚類,吻部像一中空吸管,單一鰓孔位於頭部的正後方呈凹陷狀,兩眼為獨立控制,並能一隻眼睛向前看一隻眼睛向後看,胸鰭位於鰓蓋的正後方,主要是用來控制方向,位於臀部位置有發達的尾鰭,尾鰭主要是用來前進,靈活的尾部長度與體高略同,主要以尾部捲曲的方式來勾住仙掌藻;由於豆丁海馬很怕亮光,所以一遇到潛水人員時,牠都是努力的揮舞臀鰭快速逃離光亮處,或是直接躲入仙掌藻後方或是內部,極不願意將臉朝向人類或攝影機器,以拍攝難度來說牠是極難拍攝的生物。

賽氏海馬,愛喝咖啡?

身體有漂亮色澤的賽氏海馬,由於其擬態方式高明,是最難尋獲的豆丁海馬。由於潛水人員大範圍的搜尋這類奇特生物,在相隔不到一個月的時間,由當時也是身任綠島導潛的姜小敏女士,帶著客人於綠島潛點公館鼻找到更奇特的賽氏海馬,此種豆丁海馬身形更加細小,體長約0.4~1.7公分之間,目前觀察到此種海馬喜歡待在與克里蒙氏海馬相同的珊瑚礁地形,但棲地環境卻截然不同,因為牠只待在兩種海藻上面,一是海木耳、一是延長蕨藻,身體呈現咖啡色,體表佈滿著白色細點疣結,頭部與頸部有酒紅色的塊斑,尾部有串列且均勻的細白斑點;棲地水深約9公尺,深度雖淺但其高明的擬態方式,被列為最難尋獲的豆丁海馬。

彭氏海馬:我走龐克風

彭氏海馬有土黃體色,體表有大小不一的團塊狀黃斑。彭氏海馬與克里蒙氏海馬兩者在體型上與外觀幾乎難以分辨,筆者在2008年曾紀錄到一長相怪異又類似克里蒙氏的豆丁海馬,在當時的認定是基因突變造成的,並未持續注意,直到2010年9月台灣水攝的Jolly女士拍攝賽氏的同時也拍攝到彭氏,這才重新引起筆者的注意,從往年累積的數百張照片與國外的彭氏做出比對,發現了克里蒙氏與彭氏有相當大的差異存在,即便與國外的做比較,也是有色澤明顯不同的地方。

彭氏的體色屬於土黃色,體表密佈著大小不一的團塊狀黃斑,頭部到頸部的觸手附肢相當發達,頸下與腰部的紅色圈紋塊班,水平延伸到胸前時,會有另一細長狀的塊班相對應,這在克里蒙氏海馬身上是沒有的諸多特徵。

可愛到爆表的巴氏海馬

巴氏海馬長相奇特,全身佈滿白紅交錯的細紋,並長了許多紅色疣結。2010年6月筆者帶領著海生館生物調查團隊,前往綠島北面的大峽谷潛點,幸運的發現在33公尺處有一株棘柳珊瑚上住著八隻豆丁海馬,不管是國內或國外,也從未紀錄到這麼多的巴氏海馬同住在一個宿主裡面,當下的感動不言而喻,這也代表著綠島擁有極為豐富的海洋生態,才能有此驚人的生物樣貌。

以外型來看,巴氏海馬是四種豆丁海馬裡面體型最大的一種,平均體高都在1.4~2.5公分之間,但牠也是長相最為奇特的一種,體色是白紅色交錯的細紋佈滿全身,而在疣結顏色的比例卻以紅色的居多,所以水攝者通常會以為牠是白色的身體紅色的疣結,其實不然,由於在深海紅色的波長較長,很容易被海水吸收,且水下10公尺的亮度也僅達陸地上的六分之一而已,更遑論巴氏海馬是住在更深的33公尺。

巴氏豆丁的體型是上述幾種豆丁海馬中體型最大的,平均約在1.4~2.5公分間。

海洋天堂,用心守護

黑潮主流在台灣只通過兩個地方,一個是蘭嶼一個是綠島。黑潮帶來了溫暖的海水,而綠島的海底地形是以緩坡的方式隆起於陸地,造成強勁海流,加上擁有充足陽光,種種天賦條件,讓綠島成為十分適合珊瑚礁生長的寶地。為了守護得天獨厚的自然環境及資源,自2008年起台東縣政府在綠島劃設了6處漁業資源保育區,實施全年禁漁或季節性開放採捕的做法,讓這些海下嬌客安心休養生息,繁衍更多後代,也期盼能發現更多物種,讓這湛藍海洋更加美好。

※ 註:所有的豆丁海馬皆為海龍科海馬屬,俗稱豆丁海馬或侏儒海馬
Hippocampus Bargibanti 巴氏海馬 (豆丁)
Hippocampus Colemani 克里蒙氏海馬 (紙片豆丁、小倩豆丁)
Hippocampus Pontohi 彭氏海馬 (龐克豆丁)
Hippocampus Sevensi 賽氏海馬 (咖啡豆丁)

※ 本文與合作刊登