【龍風水】生態浩劫!可惡之龍:保麗龍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【龍風水】生態浩劫!可惡之龍:保麗龍

2012年01月27日
作者:晁瑞光

「保麗龍」是條千變萬化之龍,也是唯一會隨時出現在我們身邊的龍,當我們去買家電用品時,拆開包裝妳會看到他,當妳去飲料店買飲料外帶,妳可能會拿到他,當妳騎機車戴上安全帽,他就站在妳的頭頂上,來到海邊,在沙灘上、在消波塊裡,或大或小、或圓或方,各式各樣的保力龍,躲在每一角落,不管有沒有躲好,反正大家都無視他們的存在。

千變萬化之龍,沒有一定的形狀或形體,可以是整塊,也可以幻化成無數的小粒。

保麗龍是人工合成出來的龍,是由聚苯乙烯(Polystyrene , PS)發泡製成,可以依大家的需要或不需要,以不同的樣子出現,沒有一定的形狀或形體。保麗龍在自然界中是不死之身,隨著時間久了年歲大了,就會開始變身及分身,有的成小塊狀,有的成一粒粒的小球,風一吹在沙灘上跑或在水上漂,數目之多令人眼花撩亂。保麗龍很厲害的,可以隔熱、保冷、減緩衝擊、容易塑型、體大質輕、很會游泳不會下沈,但在變身成小顆粒時,極易被生物誤食致死,也會造成景觀上的一大災難。

外帶式飲料店的保麗龍杯也是環境一大殺手

在台灣,孕育出保麗龍到環境中的主要有兩個地方,一個是外帶式飲料店的保麗龍杯,另一個是近海牡蠣養殖蚵架上所用的保麗龍。2009年環保署公佈的資料,以連鎖外帶式飲料店為例,一年即使用7.8億個杯子(而且逐年增加),其中有很多是保麗龍杯,然只有一部份有進入到回收系統,大部分都跑到環境裡去了。

橫躺在沙灘上的超級大龍:綿延25公里的超級保麗龍每年的4月份開始一直到7月,我們的海岸線上就會出現大量的保麗龍,2010年5月底,數以萬計的保麗龍塊出現在我們的海岸線上,南起二仁溪北到曾文溪北岸防風林,組成一隻長達25公里的超級保麗龍,橫躺沙灘上,剎那間大家束手無策不知該如何是好,隨著大龍的出現,許多生物一起被沖上岸死亡,沙灘美麗盡失,屍橫遍野。

近海牡蠣養殖是台南市很大的產業,但過去疏於管理的情形下,大家利用完保麗龍後就野放他們到大海裡去了,有的龍會飄上岸,有的龍跑去外縣市,有的龍很厲害,直接游過去日本,有的則往太平洋的中間去。

沖上岸看似海草的保麗龍變身如珊瑚的保麗龍

保麗龍已經無所不在了,所以我們希望能減少保麗龍的使用,難得的有一種龍不是人見人愛的,我們希望禁用保麗龍杯,我們希望近海牡蠣養殖蚵架上的保麗龍都能回收回來,能用的繼續用,不能用的送進焚化爐燒掉,最好能慢慢輔導蚵架不再使用保麗龍而改用較堅固的浮桶,透過減少使用及行為管理,希望我們不要再是助保麗龍多子多孫的幫手,因為他的多子多孫就是別人的絕子絕孫。