綠蜥搞破壞 「獵龍集團」大作戰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠蜥搞破壞 「獵龍集團」大作戰

2012年02月05日
摘錄自2012年2月5日聯合報新北市報導

外來種的寵物蜥蜴「綠水龍」在新北市新店山區野溪繁衍,多位爬蟲類學者與民間人士去年十月組成「獵龍集團」,日夜輪班,不到兩個月捕獲約兩百隻;學者擔心若不儘快移除,可能嚴重破壞當地生態。

農委會林務局與新北市農業局日前會勘,確認是台灣首宗綠水龍在野外繁衍的案例,研判是寵物業者整批棄養,但總數有多少難以估計,將持續追蹤。

《台灣兩棲爬行類圖鑑》作者、銘傳大學生物科技系講師向高世也是「獵龍集團」成員。他與師大生命科學系助理教授林思民指出,新店山區群聚的綠水龍初估已兩年多,但有機會完整移除。

向高世說,以昆蟲為主食的綠水龍,幼體雖和黃口攀蜥差不多,但隨著體型漸長,只要比牠嘴巴小的動物,包括台灣本土斯文豪氏攀蜥、黃口攀蜥、白腹游蛇或蛙類、鼠類和蝸牛等都吃得下,對生態造成嚴重影響。