南部水汪汪 損失難估算 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南部水汪汪 損失難估算

1997年07月02日
摘錄自1997年7月2日中國時報南縣報導

「71水災」使臺南縣受災慘重,縣民兩死一失蹤均疑與豪雨水患有關,另外,各項硬體建設遭受毀壞,民宅、工廠遭水淹,農作物泡水受損,種種有形無形的損失難以估計,所幸豪雨未再持續,否則後果不堪設想,省長宋楚瑜關 心災情,今天要到臺南縣災區巡視,協助救災善後。

昨天豪雨造成臺南縣到處淹水,其中以新化、永康、仁德、新市四鄉鎮市最 為嚴重,另外,北門沿海則略有海水倒灌的情形,這一場豪雨除了造成財物損失之外,縣民兩死一失蹤亦疑與此有關,北門鄉文山國小三年級學童陳鈺文溺 斃於水溝,將軍鄉民蔡勝祿疑因電器進水而觸電喪命,仁德鄉民鄭武智騎腳踏 車掉落圳溝被沖走,救難單位尚在搜尋中。

臺南縣曾文溪以南一方面因部分低窪地區排水不良,加上乾旱期間未疏通, 另一方面則疑因部分工程施工阻斷了排水,導致水患格外嚴重。

根據警方通報災情資料,科學工業園區所在地新市鄉,由於遽下豪雨,大洲排水無法及時將雨水排出,加上科學園區內的箱涵等排水設施尚未完工,無法有效發揮排水功能,致鄉境內到處積水,其中科學園區周圍三舍村積水面積約 100多公頃,水深達2公尺,三民眾受困,消防單位進駐園區,以救生艇將3人救出。

另外,新市鄉永就村淹水,受災約380人;新市村中興街一間民宅倒塌 ;潭頂村潭頂示範公墓北面道路駁坎崩塌致道路阻塞;177線縣道第3號橋一帶部落積水交通中斷。

鄰近臺南市的永康市積水亦相當嚴重,其中永康工業區積水盈尺,中正南路省道亦淹水達40餘公分,造成交通中斷,警方更於昨天上午8時20分許獲報 ,由於中正北路鐵路縱貫線一帶積水太深,致鐵路交通中斷,一直等到雨勢稍減,積水略微消退,省道和鐵路交通才慢慢恢復通車,至昨天晚上七時許尚未完全恢復正常。

永康市其他地區如六甲頂、大灣路、南興路,也都有積水情形,立委謝錦川住宅亦成受災戶,縣長陳唐山前往災區巡視亦一度受困。

仁德鄉一甲村工業區至太子村淹水達1公尺以上,中州、保安村等地亦積水 ,不僅交通受阻,且住戶受困,警消單位和義勇救難人員進入災區搶救,將居民疏散到安全地區安置,不幸的是,三甲村56歲民眾鄭武智被大水沖走失 蹤,尚未尋獲。

新化鎮除了排水不良之外,當地居民懷疑因南二高工程施工築便道,阻擋了水流,更造成知義新和庄淹水達兩公尺,道路中斷而卅餘戶民宅及三家工廠泡 在水中,當地里長估計財物損失高達一億兩千萬元以上,另外,豐榮里積水及 腰,太平里、唪口里、觀音里、北勢里亦積水頗深,估計受災戶超過1000戶。