高縣南縣水患不斷 李登輝開罵 | 環境資訊中心

高縣南縣水患不斷 李登輝開罵

1997年07月03日
摘錄自1997年7月3日中國時報台北報導

對於連日來南部水患嚴重,國民黨主席李登輝昨日 批評地方政府不敢面對問題,所以許多事情無法解決。在提及高雄縣豪雨成災 時,李登輝不悅的表示:「地方政府連一座橋也不敢拆,辦理土地徵收又怕得罪人。」他指出,高雄縣的水患問題在他當省主席時就存在,可是地方政府不 敢面對問題,他強調,「地方政府的配合才是問題的關鍵。」

國民黨昨日召開中央常會,中央委員會副秘書長洪玉欽提出臨時動議,建議 連戰、宋楚瑜儘速下鄉勘災、救災,並希望中央協助地方解決水患。洪玉欽說 ,6月30日晚間至7月1日豪雨侵襲,曾文溪以南的永康、仁德、新市、新 化等地區汪洋一片,民怨甚深,經實地查訪,發現排水系統有極大問題,急需中央協助處理。

李登輝隨即表示,新市只要一碰到颱風就有水患,主要因為新市本來就是低漥地,又被高速公路阻隔,所以積水排不出去。由於新市是未來南部科學園區 預定地,李登輝認為,當初規劃時沒有注意到水患問題,因此指示行政院及省府應儘速協助解決該處淹水問題。

立法院副院長王金平昨日也發言批評余家班在高雄縣主政十餘年,卻沒有辦法解決地方水患。對於王金平的說法,李登輝表示,高雄縣政府一直把問題歸 咎於阿公店水庫,其實問題癥結在於曹公圳水平面和河面一樣高,根本無法發揮排水功能。至於彌陀鄉的水患則是因為出水口堵塞必須疏濬的問題。

李登輝並列舉黃大洲在台北市長任內進行基隆河整治工程的做法,認為地方政府要勇於面對問題。他指出,高雄縣的出水口堵塞問題,2年前已經解決了 了一半,可是縣政府不願得罪人,遲遲不敢徵收土地,沒有辦法進行疏通的工作,才會使得這些他在省主席任內就存在的問題,到現在還沒有解決,他強調 ,地方政府的配合才是問題的關鍵。