建水電廠毀雨林 巴西政府挨批 | 環境資訊中心

建水電廠毀雨林 巴西政府挨批

2012年02月17日
摘錄自2012年2月16日中央社報導

巴西政府年初公布1項臨時措施,允許縮減亞馬遜4處生態區保護範圍來興建2座大型水力發電廠,受到國內外環保人士痛批。其中1處保護區是歷史悠久的亞馬遜國家公園。

巴西媒體報導,巴西總檢察官谷賀爾(Roberto Gurgel)針對有關臨時措施直接向聯邦最高法院提出違憲訴訟,強調面積可能因臨時措施被縮減的生態區,對保護整個亞馬遜雨林非常重要;且巴西憲法規定,必須立法才能修訂生態區的保護範圍。

這項具爭議性的臨時措施報告人、工黨眾議員傑勞多(Ze Geraldo)反駁谷賀爾的批評,指稱只要是「緊急需要」,可以跳過國會辯論後進行立法,直接由政府頒布臨時措施。巴西社會環境研究所環境政策代理督導瓦雷(Rauldo Valle)擔心,有關臨時措施會對亞馬遜雨林的保護造成負面衝擊也批評巴西政府的做法將危害亞馬遜生態環境。

世界自然基金會(WWF)指出,亞馬遜河域生態系統和生物多樣性的保護,須仰賴某些支流不受阻礙的自由流動,包括巴西政府有意興建2座水電廠的塔巴鳩斯河(Tapajos)。