魔鬼的交易:瘦肉精的政治和動物福利 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

魔鬼的交易:瘦肉精的政治和動物福利

2012年02月28日
作者:謝宜達(研究助理人員)

養豬場的豬仔(資料照片)在政府欲開放含有瘦肉精美國牛的狀況下,首先國內將會修改食品管理法中使用瘦肉精的限制,往靠近美國瘦肉精殘餘量50 ppb(十億分之一)的標準放寬。屆時國內畜牧業必然無法在價格上和使用瘦肉精的牛肉競爭,加上業者若是不能自律,動物農業也會普遍採用瘦肉精生產。除了未知的健康危害以外,台灣的利得是更便宜的肉類和可能得到的美國免簽、TIFA貿易協定,但是真正傷害的是動物福利。

我們需要注意到,經濟動物的瘦肉精使用量約是人類容許量的一千倍,大部分的瘦內精經過動物代謝後,肉品的殘量才在法規的範圍內。在農委會最近公佈的動物實驗結果裡,以培林用於豬飼養的方法為例,在豬飼料添加20 ppm(百萬分之一)的瘦肉精將會提高6%的蛋白質和減少16%的脂肪,因為豬的後腿肌肉過於發達而改變豬的行為──原本躺著時變成坐著,並出現緊迫、攻擊性、跛腳的問題。在運輸過程中可能有3%到10%的猝死率。類似的結果也出現在普渡大學的動物實驗報告:豬容易緊張、咬人、攻擊和侵略的慾望提高,血液中的血清、腎上腺素、多巴安皆增加。

美國有幾乎世界上最寬鬆的瘦肉精殘餘量限制,這顯然是一個錯誤而且影響動物福利甚劇的政策。然而一旦使用寬鬆的標準便無法再改為嚴格,美國的畜牧業為了減低成本,約有六成到八成使用瘦肉精,限制使用量將會降低整體產量,必會遭到利益團體的壓力。由於關心此事的公眾增加,美國國內的解決之道為增加產品資訊的透明度,使關心此事的人可以買到無瘦肉精的肉品,此時含有瘦肉精肉的需求銳減,美國需要為多出來的供應量尋找出口以歇止產值衰退,便以免簽證和TIFA貿易協定作為政治利益和台灣交換。

於是今日,台灣面對自身的政治選擇在於人民的健康和便宜的美國牛、免美簽、TIFA之間。而一旦平等的考量到動物福利的問題,人民健康的傷害顯的微乎其微。最終,我們的終極選擇將在於政治與超越政治之間:我應該關心自身的政治利益,或者是還要關心更多的問題,乃至於動物福利。

利他或是利己?這個問題的答案是關於每一個人個別的如何去回答。