廢鐵進口夾帶輻射源 鈷60超標28萬倍 | 環境資訊中心

廢鐵進口夾帶輻射源 鈷60超標28萬倍

2012年03月05日
摘錄自2012年3月4日聯合新聞網報導

一家鋼鐵公司自越南進口的廢鐵,驚動高雄港門式輻射偵測器警報,經緊急通報原子能委員會,3日確認含放射性的鈷60,且測得的放射劑量是核可上限值的28萬倍。

高雄關稅局指出,輻射源是一個3公斤重的法蘭型管路(主要用於管路接合)廢鐵,長15公分,大圓盤的直徑約9公分、小圓柱直徑約4公分。據原子能委員會檢測,表面輻射劑量率每小時高達5萬6千微西弗,屬鈷60(Co-60)輻射源,原子能委員會通報標準為每小時0.2微西弗。

高雄關表示,這支廢鐵如果和其他廢鐵熔化製成鋼材,可能造成另一場輻射危害,輻射鋼筋就是最好的例子;高雄關依放射性物料管理法沒入,並和相關單位追查來源。

據查這是一家以電弧爐煉鋼為主的公司,從越南海防港進口12個貨櫃,通過高雄港79號門式輻射偵測器時,有個廿呎的貨櫃出現警報。高雄關馬上要廠商找尋有阻隔措施的貨櫃場開櫃處理,但遭兩家業者拒絕。

原子能委員會評估後,將貨櫃押往鋼鐵公司空曠處調查;由於廢鐵數量約20噸,種類繁雜,檢測人員穿防護衣在「茫茫鐵堆」中尋著輻射源,如履薄冰,深怕防護衣遭刺破,成了受害者;所幸圓滿達成任務,在廢鐵堆中終於找到「禍首」。

高雄關表示,進口廢鐵常夾雜危險物品,過去曾自前蘇聯進口廢鐵查獲槍彈;去年中自荷屬安地列斯進口廢鐵貨櫃中也查獲含放射性物質銫137,每小時5400微西弗,超標2萬7千倍。

原子能委員會表示,該貨櫃已扣在海關,隔離、密閉特別保管,櫃內廢鐵沒流出,也沒影響民眾生活環境。