魚池紅茶缺採茶工 茶農盼外勞 | 環境資訊中心

魚池紅茶缺採茶工 茶農盼外勞

2012年03月18日
摘錄自2012年3月16日中央社南投縣 報導

南投魚池鄉手採紅茶受到市場歡迎,但卻面臨採茶工嚴重不足窘境。茶農16日向巡察監察委員反映,希望政府開放外籍採茶工挹注農村人力,監委表示將研議可行性。

監察委員余騰芳、葛永光16日前往魚池鄉大雁村澀水社區巡察,由南投縣副縣長陳志清及縣府相關單位主管陪同。

余騰芳說,魚池紅茶漸漸打出名聲、價格高漲,但各家茶廠都推出自己的品牌,若能建立共同行銷品牌,像雲林古坑咖啡一樣,相信對於紅茶整體行銷必能有更大助益。

對於監委的建議,陳志清表示,縣府與鄉公所會朝這個目標努力,魚池鄉公所已規劃「日月潭紅茶」做為對外行銷的品牌。

澀水社區前理事長蘇水定等茶農則向監委反映,由於手採茶的價格高,現在採紅茶都是用人工,但是採茶工日漸式微、人力嚴重不足,希望政府能開放外籍採茶工來挹注人力;對此,監委承諾將意見帶回研議,進一步了解農村人口及農事人力失衡的問題。