基隆VS.新北 蕃仔澳 環保、經濟孰先 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

基隆VS.新北 蕃仔澳 環保、經濟孰先

2012年04月09日
摘錄自2012年4月8日中國時報報導

為滿足北部地區長期用電需求,台電計畫在深澳發電廠原址拆除舊有3部發電機組,新建兩部80萬瓩高效率的燃煤發電機組,新電廠燃煤一年需求量達到420萬噸,計畫在蕃仔澳海域興建卸煤碼頭和防波堤。

但蕃仔澳海域也是預定今年6月開始營運的國立海洋科技博物館預定打造海洋牧場海域。5年前,籌備處主任柯永澤發現海科館對面可能出現巨大海堤,直接衝擊到環境景觀後,最先跳出來反對。基隆人為了海科館,環保團體組成「我愛蕃仔澳連線」,表態這是「基隆核四案」;連台電出身的基隆市長張通榮,也在市府網站公開表明「反對卸煤碼頭在蕃仔澳興建案」立場。

瑞芳民眾卻認為電廠可以帶動地方經濟,直言興建卸煤碼頭的海域屬於瑞芳,根本不在基隆。地方意見領袖表達電廠重新啟用將帶來回饋地方的建設和就業機會,為地方帶來繁榮,瑞芳沒道理不要。

基隆立委刪除台電預算,深澳電廠案暫時卡住了,但台電始終不放棄,經建會最近又徵詢基隆意見,重起爐灶傳言再起。