「梅花鹿樂園」過度繁衍 大坵島 成殺鹿戰場 | 環境資訊中心
台灣新聞

「梅花鹿樂園」過度繁衍 大坵島 成殺鹿戰場

2012年05月03日
摘錄自2012年5月3日中國時報台北報導

「梅花鹿樂園」變成梅花鹿的飢餓煉獄?以梅花鹿生態觀光著稱的馬祖大坵島,日前竟發現34隻已風乾見骨的台灣梅花鹿骨骸,推測已陳屍整個冬天!

農委會專家勘驗指出,鹿群繁衍早已超過環境容許量2倍,從死鹿腹部殘留未消化的皮毛,推測為糧食不足導致鹿餓到互咬同伴的皮,宛如電影《饑餓遊戲》般互相殘殺,已形成「病態觀光」。

4月中旬,農委會林務局、台北市立動物園、台大獸醫系教授等專家學者登島勘查,推估鹿群已死亡3個月以上。林務局野生動物保育科科長林國彰說,鹿群屍骸有成鹿也有幼鹿,推測整個家族面臨生存末日,最後一刻仍緊緊依偎。依照該島生存環境,容納80隻鹿就已是極限,而大坵島竟超量2倍,糧食不足導致鹿群搶食、吃土,甚至餓到咬自己或同伴的皮吃。

連江縣建設局長曹爾元表示,縣府也發現此問題,但囿於地方財政困窘,才會趁農委會主委陳保基到馬祖宣示美牛政策時,主動告知梅花鹿死亡事件,盼中央給予飼養補助,也依指示到島上消毒,並將安排鹿隻健康檢查,卻還要被農委會指稱「沒做好檢疫」,讓他無奈大嘆,梅花鹿從頭到尾都是野放,並非縣府圈養,「為何連檢疫都得扛責?」