農路捨直取彎 議員要求改善 | 環境資訊中心
台灣新聞

農路捨直取彎 議員要求改善

2012年05月06日
摘錄自2012年5月4日中央社台中 報導

台中市大甲區西岐農地重劃道路規劃「捨直取彎」,當地民眾向市議員吳敏濟陳情要求改善,經台中市長胡志強要求相關單位重新會勘後,交通局建議大轉彎農路應截彎取直。

吳敏濟表示,重劃區內的道路「捨直取彎」,並不符合農地重劃精神,質疑是否遇到什麼壓力才導致如此,希望地政局採「截彎取直」。但地政局重劃科則表示,一切都符合規定,並無所謂弊端情形,已成定局無法修改。

經吳敏濟邀集市府交通規劃科、地政局、建設局等主管業務人員一同會勘,專家發現原大轉彎處應予以取直,東西向與南北向道路交接處,應以90度為接角,而接角處以喇叭口擴張連接,讓出去與進來的車輛能安全行駛。

吳敏濟指出,最後交通局以其專業認定,建議地政局應將原來大轉彎處農路截彎取直。他同時建議政府在道路規劃設計,首重行車安全,地政局雖非交通專業,在道路設計方面應跨局處與交通局、建設局等聯合討論,才不致重蹈西岐農地重劃道路錯誤的覆轍。