曾文溪渡槽橋會勘 多數認同保留 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

曾文溪渡槽橋會勘 多數認同保留

2012年05月07日
摘錄自2012年5月6日自由時報官田報導

逾80年歷史的嘉南大圳曾文溪渡槽橋面臨拆除危機,文化局文化景觀審議委員及相關單位、文化界人士5日會勘,多位委員均認為,該渡槽橋具有交通及水路功能,相當珍貴,希望克服防洪技術性問題,為台灣留下珍貴的文化資產。

嘉南農田水利會主任工程師許勝雄表示,曾文溪渡槽橋因年代久遠,設備老舊,且影響防洪功能,水利會依第六河川局要求並保障大台南用水,斥資5.5億元要在上游興建新橋,並依相關法規拆除舊橋。文化界要求保留舊橋的訴求,與新橋興建並不違背,若防洪及日後維護的問題獲得解決,水利會樂觀其成。

文化大學建築及都市計畫所教授李乾郎、成大建築系教授張嘉祥、東華大學歷史學系副教授陳鴻圖認為,曾文溪渡槽橋兼具水路及交通功能,全台少見,在台灣工程史上很有價值,也具有特殊的文化歷史意義,如果拆除對台灣將是損失。

水利局主秘表示,下週將再召開會議協調兩邊意見,在防洪及文化保存間取得平衡點。