議員促禁流刺網 宜蘭縣府:再溝通 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

議員促禁流刺網 宜蘭縣府:再溝通

2012年05月27日
摘錄自2012年5月25日聯合報宜蘭 報導

有最惡毒海洋生態殺手之稱的流刺網,在公海已被禁用,國內也已有5個縣市公告禁用,宜蘭縣議員黃素琴、張秋明、簡德旺24日質問宜蘭為何不跟進?

黃素琴、張秋明、簡德旺議員指出,流刺網俗稱放綾仔,流刺網對海洋哺乳類的殺傷力最大,流刺網長可達60公里,寬約1.5公里,透明塑膠網,在水中很難看得出來,通常用來撈烏賊、鮪魚和鮭魚,有些海洋動物像鯨魚、沙魚、海豚也都成為犧牲品。

流刺網在太平洋使用的時間不到十年,但有些魚類族群已明顯下降,這種「死亡之牆」在公海已被禁用,宜蘭海域卻沒有約束,導致珊瑚礁、漁業生態嚴重破壞,流刺網猶如殺雞取卵,嚴重傷害漁業的生存。

宜蘭縣持有流刺網漁船有659艘,屏東、新北市、澎湖、台南市、台東縣都已公告禁用流刺網。

縣府漁管所所長張進裕表示,宜蘭縣在92年曾討論過,基於資源保護的立場,會朝禁止使用流刺網的方向規劃,但600多艘漁船生計也要顧,將找漁會、漁民溝通轉型,讓生計與保育平衡。