壓制蔓藤植物 守護紅樹林 「以草攻草」見成效 | 環境資訊中心

壓制蔓藤植物 守護紅樹林 「以草攻草」見成效

2012年05月29日
摘錄自2012年5月29日自由時報高雄林園報導

蔓藤類植物為紅樹林最大殺手,林園區紅樹林保育區利用物競天擇原理,嘗試「以草攻草」,培植南美蟛蜞菊壓制蔓藤類生長,在實驗區已經收到初步成效。

林園紅樹林保育區陸化嚴重,成為蔓藤類植物溫床,盒果藤、小花蔓澤蘭、雙花蟛蜞菊等固定每年春天報到;但它們爬滿紅樹林枝頭時,會影響植物行光合作用,紅樹林會逐漸枯萎。

保育區無法使用農藥,更不能用火燒,每年僅能靠人工剷除。林園區紅樹林保育學會理事長黃明華說,蔓藤類生命力強,無法根除,讓人相當困擾。

在當地有「水上農夫」封號的保育志工戴健城,最近進行「以草攻草」實驗,希望用物競天擇原理,將惱人的蔓藤類趕出紅樹林。

他無意間發現,紅樹林底下凡是有南美蟛蜞菊的地方,幾乎沒有藤類生長,因此有了以草攻草的構想;不過,為避免破壞生態,他先在自家庭院試驗,證明竹節草可以壓抑土香後,才大膽運用。

戴健城說,培植南美蟛蜞菊,就像在紅樹林底下鋪上一層綠色地毯,南美蟛蜞菊吐出小黃花時,別有一番風味,也可增添生態戶外教學元素。

高屏溪林園段丁壩、堤岸即將完工,並形成新的潮間帶,黃明華表示,紅樹林區目前招潮蟹、彈塗魚數量非常多,生意盎然。