萊克多巴胺美牛安全?歐盟報告:萊克多巴胺劑安全性仍有疑慮 | 環境資訊中心

萊克多巴胺美牛安全?歐盟報告:萊克多巴胺劑安全性仍有疑慮

2012年06月18日
「環境報導」2012年6月18日台北訊,朱淑娟報導

馬總統下令立法院國民黨委員本會期結束前表決通過政院版「食品衛生管理法」,直到15日休會前未通過,晚間即決定加開臨時會且勢在必行。

針對馬總統一再強調萊克多巴胺「已經過科學評估,無安全疑慮」的說法,動保團體11日公布歐盟科學報告,則與馬總統的說法完全不同,而是強調「現有科學證據不足以訂出「最大殘留容許量」,萊克多巴胺劑安全性仍有疑慮。

民間團體要求馬總統,不要犧牲人民健康、增加無謂的動物痛苦,去換一個虛渺的經貿協議。

9成美國肉牛被飼養肥育場(feedlot)內,宛如「肉牛城」(cattle cities) 大型肥育場動輒圈養10萬隻以上的牛。(攝影:Eco Storm)

現有人體試驗數據,無法訂出「最大殘留容許量」

台灣動物社會研究會等民間團體6月11日舉行記者會,公布歐盟「食品安全管理局」(EFSA)「動物飼料用產品或物質與添加劑小組」(FEEDAP)於2009年針對萊克多巴胺所做的科學評估報告中文版全文。

台大創傷科醫師許立民說,依歐盟報告,萊克多巴胺的代謝作用,在豬、牛、實驗動物和人類都相似。不是一個直接致癌物、不會導致基因突變,不至於帶給食用者致癌風險。但報告同時也說,現有各種動物實驗的統計檢定力有限,要評估消費者安全,必須以人體試驗的數據為基礎。

但目前唯一可供檢視的「6人試驗」因被質疑缺乏「雙盲」設計而有缺陷。歐盟報告最後做出結論:現有人體試驗的數據,不可以做為計算ADI(每日容許攝取量)的基礎,也無法就此訂出「最大殘留容許量」(MRL)。

(註):評估療效者,例如醫師、接受測試者,例如病人,都在不知是何種藥物做測試的情況下進行研究,此種盲化情況稱為雙盲。

美國肉牛工業密集化飼養、殘忍對待牛隻

台灣動物社會研究會另公佈美國肉牛工業密集化飼養、殘忍對待牛隻的真相。執行長朱增宏說,許多民眾以為美國牛生活在綠草如茵、自由自在的飼養環境,但完全不是這樣。9成美國肉牛被飼養在擁擠不堪、單調、汙穢的的肥育場內,大型的肉牛城動輒圈養10萬隻以上的牛。

為了讓牛加速增重,肥育場大量餵食精料,估計98.2%的肥育場使用玉米粒做為精料成分,而以玉米飼養的美牛肉質肥油較多,因此才需要於最後階段在飼料中添加萊克多巴胺,將油脂轉換成瘦肉。

除了精料,肥育場飼料中還會添加蛋白質補充成分,例如黃豆粉。許多肥育場甚至餵食雞糞、牛血作為廉價的替代蛋白質來源。然而牛是嚴格的草食動物,粗料(草料、高纖維)是牛隻維持正常消化功能的重要成分,但美國牛肉工業餵食粗料的比例不到1成,嚴重改變動物的天然習性。

不自然、高耗能、高蛋白的飼料導致牛隻產生脹氣、酸毒症等消化疾病。不自然的環境提高肥育場牛隻罹病率,需使用大量抗生素防止生病。另外為了增加飼料效益、降底成本,長久以來美牛業者使用荷爾蒙生長促進劑。

爭議未釐清 何必急於一時?

另外七月初即將召開國際食品法典委員會第35屆會議,議程包括萊克多巴胺殘留標準在內。根據該委員會評估風險原則,食品(飼料)添加劑的安全評估是一個以科學為基礎的過程、應基於所有現行科學資料,且應在每一階段清楚考量各種限制、不確定性和假設,並透明記錄。

民間團體也呼籲馬政府及國民黨立委,不必急於一時表態,等瘦肉精的國際科學評估出爐後,再討論台灣應該如何因應不遲。

本文轉載自「環境報導