美豬美牛進口放寬 100億基金強化本土台灣豬 豬舍污染一起改 | 環境資訊中心

美豬美牛進口放寬 100億基金強化本土台灣豬 豬舍污染一起改

2020年08月28日
整理:鄒敏惠(環境資訊中心記者)

總統蔡英文今天(28日)表示,將跟上國際安全標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並放寬30月齡以上美牛進口,2021年1月1日生效。我國繼從口蹄疫疫區除名、成功防堵非洲豬瘟後,將走入新的里程碑。

蔡英文今天召開記者會,除了宣布放寬美豬牛進口,也將設立100億元養豬產業基金,保障國內豬農,增加「不用萊克多巴胺」的國產豬競爭力。

總統蔡英文宣布放寬美豬牛進口。圖片來源:總統府
總統蔡英文宣布放寬美豬牛進口。圖片來源:總統府

蔡英文強調科學標準 美豬牛食安也要「跟上國際」

農委會主委陳吉仲則在隨後的行政院記者會上表示,這是考慮國際經貿戰略情勢下做的決定。美豬牛進口的相關規範在2021年1月1日就會生效,不涉及修法。

台灣早在2005年就開放美國豬肉進口,只是禁止含萊克多巴胺的豬肉進口。蔡英文表示,國人豬肉消費仍以國產豬為主,達九成,進口豬只佔一成,證明了前一階段的美豬開放並沒有造成太大衝擊。且進口豬佔台灣民眾豬肉攝取僅10%,多半來自加拿大和西班牙,美豬市場並不大。

牛肉部分,我國在2012年跟進世界動物衛生組織(OIE)聯合國食品法典委員會(CODEX)的標準,修法允許符合安全標準的萊克多巴胺牛肉進口。蔡英文今天指出,2012年開放至今,美國牛肉並沒有在台灣構成任何食安問題,國人的美牛消費量大幅成長。

對於美豬牛開放,蔡英文再三保證食安,強調在2008、2012及2019年,當時政府皆針對豬牛肉品進行健康風險評估,結論為「在CODEX標準底下,皆無食品安全疑慮。」

農委會今天預告萊克多巴胺容許量,標準依照國際訂定。圖片來源:陳吉仲粉絲專頁。
農委會、衛福部說明美豬牛開放時程
美豬:農委會8月28日預告豬隻使用之萊克多巴胺含藥物飼料添加物,預告七天,預計9月4日公告;衛福部預計於9月4日預告豬的肝、腎、肌肉及脂肪含萊克多巴胺之安全容許量,預告七天,預計9月13日公告,2021年1月1日生效。
美牛:衛福部預計9月2日預告「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」及「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」,預告七天,預計9月10日公告,2021年1月1日生效。

農委會已預告萊克多巴胺容許量  美、加豬農使用率低

「美豬只有22%使用萊克多巴胺。」陳吉仲指出,全台國人一年消費90萬公噸的豬肉,其中只有1萬多公噸、不到1%為美豬,其他來自加拿大、歐盟等國的進口豬,也只佔了7萬多公噸。

至於其他國家的萊克多巴胺使用情況,陳吉仲說明,歐盟是少數禁用的地區,「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)11國,則全數都有開放萊克多巴胺使用。陳解釋,我國這次採用標準與日、韓同步,一方面允許邊境國家含萊克多巴胺的豬肉進口,一方面在國內禁止使用。

陳吉仲表示,農委會今天已把預告公文送到行政院,今天就會啟動修改相關動物用藥殘留量允許值。但他強調,此次與2012年馬政府的文字敘述有所不同,「當初他們是用乙型受體素,乙型受體素就是俗稱的瘦肉精,有20幾種。」

陳吉仲說明,這次只是修改萊克多巴胺,萊克多巴胺是一種動物用藥的添加物,是所有瘦肉精中,最不會影響人體健康的一種。

「更重要的是,外界說,用萊克多巴胺的豬肉,會比沒有用萊克多巴胺的豬肉來的更便宜,這是錯誤資訊。」陳吉仲認為價格並不是誘因,且進口豬肉多是冷凍或加工,不會影響溫體豬為主的傳統市場,再加上未來所有市場、餐廳、便當店都要強制標示,應不至於增加更多萊克多巴胺的豬肉流通。

開放美豬牛。圖片來源:行政院。
農委會主委陳吉仲說明美豬牛開放政策。圖片來源:行政院。

100億基金強化台灣豬 豬舍改良 空污、水污一併改善

台灣豬極具競爭力,院長蘇貞昌已指示教育部與農委會配合,全台3000多所國中小營養午餐,獎勵食材業者使用國產豬肉。

除此之外,總統與行政院也承諾提供100億基金,用途廣泛,包含穩定豬農收益、豬隻死亡強制保險、擴大出口推銷台灣豬、屠宰場現代化升級補助、現代化養豬場設備更新,以及學校營養午餐使用國產豬等。

陳吉仲表示,養豬戶的生產安全防治做得好,我國口蹄疫才能拔針,「我們希望把養豬舍裡的空污水污,都一併在這次解決。」也就是說,畜牧舍盡量改成密閉式、水簾和負壓式環境,都可望藉由百億基金來達成。