偵辦神木盜伐 出動空勤直升機 | 環境資訊中心

偵辦神木盜伐 出動空勤直升機

2012年06月29日
摘錄自2012年月日中央社宜蘭報導

宜蘭檢方偵辦宜蘭縣大同鄉南山神木群及新北市烏來山區遭盜伐案,由於山老鼠集團犯案位於深山,一度還請內政部空中勤務總隊直升機協助,將相關嫌疑人載往山區指認。

宜蘭檢方針對今年2月至4月期間,在大同鄉南山神木群及新北市烏來山區40多株珍貴扁柏與紅檜遭盜伐案,今天起訴22人,其中包括以何姓男子為首的上游山老鼠集團,到下游的收贓者。

檢方說,為了確定這群山老鼠集團犯罪過程,多次帶領相關嫌疑人前往山區指認與勘驗,了解山林浩劫狀況,每次路程往返至少需約5小時,甚至還有1處因途中遇有懸崖,還請空勤總隊直升機協助,將山老鼠集團部分成員以空運載至深山平台處,再徒步深入山區,往返路程耗時10多小時。

林務局羅東林管處表示,過去山老鼠集團遭查獲時,幾乎都承認犯行,但以何姓男子為首的山老鼠集團被查獲時,竟有人辯稱贓木只是漂流木,非生立木砍伐;也有人辯稱贓木是於30多年前合法取得。

羅東林管處說,為了協助檢方鑑定贓木的狀況及價值,羅東林管處這次特別與森林保育專家組成7人鑑定小組,成員都具有30多年的實務經驗,從贓木香味的濃淡、顏色與紋路等,就可拆穿山老鼠集團的謊言。