保衛邊佳蘭拒國光石化 多起行動展開 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

保衛邊佳蘭拒國光石化 多起行動展開

2012年07月10日
本報2012年7月10日台北訊,王鎮中整理報導

馬來西亞邊佳蘭為了抵擋國光石化前往設廠,多起行動展開,包括,頭灣義山表態拒絕遷墳,抗議邊佳蘭填海工程承包商挖掘王家的祖墳,以及通過藝術創作提醒公眾關心邊佳蘭反石化課題,而網路更是希望能串連達到效果。

馬來西亞華文報報導頭灣義山表態拒絕遷墳。馬來西亞華文報報導邊佳蘭填海工程承包商挖掘王家的祖墳

漁鄉召喚•邊佳蘭風情畫展,將在本月底展開實體展出。「漁鄉召喚•邊佳蘭風情畫展」預定本月底在柔佛巴魯陳旭年街老街畫室舉辦,目前先透過網路展出,這是由「柔南黃色行動小組」發起的「拯救邊佳蘭藝術計畫」的系列活動之一。

各地藝術工作者自發參與的非營利藝術計畫。計畫宗旨是發揮藝術人文力量,讓關懷生態環境和基本人權的藝術工作者,能夠通過創作聲援邊佳蘭的反公害運動。冀望通過藝術創作提醒公眾關心邊佳蘭反石化課題,並給予當地居民行動上的支持。參展畫家也紛紛鼓勵邊佳蘭居民勇於抗爭,為保住家園而繼續努力。

在此之前,各地畫家和多家藝術學院師生,已先後走入邊佳蘭,與當地居民交流對話,聆聽他們對石化工程的想法。在與居民接觸過後,畫家們皆對居民面對祖墳被挖掘、生計遭破壞的處境感到同情,也對有關當局不透明的做法感到憤怒。

在網路部分,「停止工程,保留我們的家園-邊佳蘭」(憤怒的龍蝦),「反對國光石化開發岸移往大馬!」,為比較主要的臉書資訊站,也不斷的有最新消息傳遞。

image007image009image010
拯救邊佳蘭藝術計畫       保留我們的家園-邊佳蘭   反對國光石化開發岸移往大馬!