不離不棄! 成年海豚馱著死亡小海豚游向深海 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

不離不棄! 成年海豚馱著死亡小海豚游向深海

2012年07月18日
摘錄自2012年7月17日ETtoday 報導

中國大陸一位網友日前遊覽廣西欽州三娘灣,親眼目睹一隻成年海豚背著一隻死亡的小海豚游向深海,幾次小海豚從成年海豚的背上滑落,成年海豚始終不離不棄,網友將感人一幕的圖文發表到網路上,引發熱烈迴響。

網友在文章中說,「孩子,無論你是生是死,我都不會拋棄你,無論海多寬、浪多大,無論多麼艱險,我都帶你回家!回家!」文章指出,在遊客觀賞海豚的海域,一隻體長約3公尺的成年海豚用脊背馱著一隻約1.5公尺長的小海豚艱難地往深海處游去,當遊艇慢慢靠近才發現,這隻小海豚已經死亡,露出的腹部有條長約30公分的傷口,血跡已經變黑。

成年海豚馱著死亡小海豚快速向深海游去,在筆者觀察的3分鐘裡,因為風浪較大,小海豚從成年海豚後背滑落5次,都差點沉到海底,即使遊艇再靠近,成年海豚也不顧一切,旋即轉頭回來潛下去又把小海豚背浮起來繼續前進。網帖感動了眾多網友,也引發網友思考:我們怎麼更好保護海豚?

文章又提到,在這個海灘附近生活了60多年老船工目睹後露,只聽說過有海豚救人的故事,但是親眼所見海豚這種同類不離不棄還是第一次。「我們都不忍再去打擾牠們,目送牠們向大海深處游去。停船慢慢返回,遊客們返航的情緒沒有了之前的興奮,都有些沉重。」