關西機械工業區違法開發? | 環境資訊中心
台灣新聞

關西機械工業區違法開發?

1997年07月21日
摘錄自1997年7月21日立報台北報導

20日上午立法院召開「水土保持與客家文化的衝擊:關西機械工業區違法開發?」公聽會,由6位跨黨派的立委主持,邀請產官學界、環保團體及關西鎮鎮民列席討論該案的適法性、對水土保持與當地生態環境的衝擊及客家文化及百年老圳的保存等議題。

關西機械工業區是李登輝總統點名積極開發的工業區,外界對它的適法性頗為質疑。萬國法律事務所范光群律師提出3點質疑:
(1)依法山坡地保育區土地不允許變更編定為建築用地。環保署未盡把關之責。(2)關西機械工業區占58.3%之超過坡度40%的部分,依法不得開發。(3)「挖山填谷」的區域平均每公頃11萬立方公尺,遠超過法定限制。

環保署統計處副處長黃國輝表示,此案符合環保法細則「有條件接受開發」的17個條件,且關西機械工業區並非「禁止」開發區位。經濟部工業局指出,此案依促進產業升級條例第23條處理,環保署目前有條件通過。

立法委員黃國鍾則呼籲,應重新審查環境影響評估,並要求法務部及監察院調查是否有違法勾結之情事。