後龍殯葬園區環評疏失 自救會擬提告 | 環境資訊中心

後龍殯葬園區環評疏失 自救會擬提告

2012年07月30日
摘錄自2012年7月29日自由時報後龍報導

苗栗縣後龍鎮福祿壽殯葬園區開發爭議引發各界關注,綠黨成員、台灣動物社會研究會、公益律師林三加等人,28日前往自救會現場了解,其中,曾帶領農民打贏中科三期環評撤銷訴訟的林三加指出,殯葬園區開發有危害保育類動物石虎的疑慮,環評卻未進入第二階段,明顯違法,不排除提起公民訴訟。

林三加說,環評是為提供全民參與管道,讓政府得以評估各項影響因素,但居民到最後才知道殯葬園區要動工,就算環評結果是「有條件通過」,業者不照「條件」改善,環保署也只是處罰,不會停止執行,審查機制形同虛設。

台灣動物社會研究會專案研究員林岱瑾表示,雲林縣湖山水庫要興建時也引發環保生態爭議,因為當地是全球八色鳥密度最高地區;當時早就通過環評,但環評中同樣隻字未提八色鳥,最後爭取在計畫中提撥兩億當生態保育措施。

林岱瑾說,如今後龍十班坑的石虎也面臨同樣處境,所以,就算如八色鳥能爭取到替代措施,也僅僅是亡羊補牢,「破壞了就是破壞了!」