一個可以吃的小鎮 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

一個可以吃的小鎮

2012年10月05日
作者:林珮芸

拋磚引玉的創意菜園

「現在到院子裡摘一小把香草,你問我什麼跟肉類最搭?嗯,這因人而異,但我會說鼠尾草,喔,你看看,現在鍋子裡散發出迷人香味,太棒了!」風靡全球的創意主廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)來自美食貧瘠的英國,電視上的他顛覆傳統印象,用靈魂搭配搖滾樂,輕鬆做出一道道令人食指大動的料理好菜。誰說英國沒有好食物?距離曼徹斯特約15公里的地方,有一個古老的小鎮托德摩登(Todmorden)開始在學校、火車站、醫院、社區活動中心等等,任何開放式空間,開始種起可食用的蔬菜水果,晉升為英國少數得以自給自足的城市,不只活絡了這個歷史小鎮,更帶來大批的觀光客,成為都市轉型成功的典範。

故事得從一個熱情充滿活力的社會運動開始,2008年初春,因為一個關於關心未來發展的研討會,潘小姐到瑪莉家串門子,討論到可不可以不需要等政府,用自己的力量就可以為未來做一些事,說著說著,瑪莉的女兒便從房間裡大喊:何不叫做 「Incredible Edible Todmorden」(不可思議可以吃的托德摩登),也因此這個簡稱為IET的組織特別歡迎大喊式的創意(Don’t forget to shout if you have any idea)。

於是很快地募集到約59名義工,接受採訪的資深志工Estelle說:這一切就像是野草莓擴散一般,關於」不可思議可以吃的托德摩登」的故事經過口耳相傳,許多各行各業,不分男女老少的居民,義不容辭參與這個像是嘉年華般的計畫,大家交換種子、幫忙除草種植,有錢出錢有力出力,在鎮內各處開闢田園及種植蔬果。不管是民用建築、大學校園還是超市的停車場等,各個角落都能發現種植了許多新鮮香草、多汁蔬菜及美味水果,不但美化市容,更提高有機在地農產品的自給自足率。這些地方的小型田園、花圃,每一塊地都受到認養,經過整理及灌溉,生長出符合在地樣貌鮮嫩可口的果實,重要的是,任何人都可以隨時免費取用。

小鎮靠賣菜吸引大批觀光客

IET計畫到目前為止使用了70處城鎮中的花圃,種植覆盆子、杏子、蘋果、黑醋栗、紅醋栗、草莓、豆類、櫻桃、薄荷、迷迭香、百里香、茴香、馬鈴薯、羽衣甘藍、紅蘿蔔、萵苣及洋蔥等蔬菜和藥草。創辦之初僅僅是希望提高Todmorden糧食的自給自足率,沒想到經過短短5年的時間,原本漸漸沒落的小鎮竟然重新繁榮起來,成為英國首座能夠完全自給糧食的城鎮,經過眾多媒體的大肆報導,這個靠近北英格蘭的小鎮變成熱門觀光景點。

各項計畫的重要推手Estelle說:聽起來很瘋狂,但這是真的。Todmorden原本只有一家旅館,但為了因應越來越多的「蔬食觀光行程」(vegetable tourism),終究開了一家民宿。絡繹不絕的訪客為小鎮帶來生氣,幾乎每週都有一團,特別是有來自西班牙、日本等許多國家的有機愛好者,他們希望可以停留久一點,參觀當地市集、農場、學校。起初,這些習慣在泥土上工作的義工很擔心,沙盤推演地模擬「他們是付費來的,期待的是專業的旅行社規劃路線,我們真的可以嗎?」「萬一她們穿高跟鞋來怎麼辦?」「還有還有,語言障礙怎麼克服?」

然而,等到參訪團真正抵達的那一天,活動進行異常順利,有7位自告奮勇的義工自願當翻譯,創辦人潘小姐(Pam)在溫馨的咖啡店為來賓簡報,大家就像老朋友般聊了一些具有深度的話題,不管外面天氣陰濕寒冷,之後大家到市內市集試吃有機起士、手工果醬…主客之間氣氛輕鬆愉快,大量的笑聲與慧詰的談話,不時的擁抱與身體觸碰,是土地將人們的心串聯在一起。

新土地哲學

來自英國的新農夫運動不只用好食物改變世界,同時也改變一般人對土地的認識。IET計畫是第一個與位於英格蘭北約克郡,也是Todmorden中央主管機關的卡德戴樂市政府(Calderdale Council)簽署社區成長證明(community growing licence)的非營利性組織。這項協議並非紙上談兵的作秀,議員Coun Ian Cooper說:IET足以作為全國城市的典範,從社區率先灑下種子,很快地醞造繁花遍野,社區工作也可以有了不起的影響力。

對IET成員來說,政府官員的支持代表主流大眾對於土地價值的轉變,從前人們總是為了爭奪土地財產而糾葛不已,變賣不動產、土地私有化,以致於沒有人願意與旁人分享大地的美好。藉由政府的支持,目前已有健康中心、火車站、消防隊、學校等等加入IET計畫,更有民眾願意捐獻一部分私有土地供大家種植。每一天因為在地食物的生長,組織單位的成員有了新任務,大家一起照顧菜圃,輪流灌溉除草,讓土地發揮更有效的利用與價值。新土地哲學教會我們如何分享與奉獻。

美食啟蒙者讓食物更好吃

美好的一餐包含三要素:好吃的食材、美味的料理與好友的相伴,缺一不可。有了好吃的在地有機新鮮食材,當然也要學會如何烹飪。IET計畫中唯有個職務是有給職,那就是」美食啟蒙者」(Food Inspirer),換言之也是醞釀美食的啦啦隊長。目前兩位正式員工分別為Sally和Pauline,她們的任務是在Todmorden內七所高中,協助校方準備營養餐點,教導煮飯阿姨營養學與正確的食物觀。聽起來很熟悉?沒錯,這也是讓英國廚師傑米奧利佛一炮而紅的里程碑計畫,食物改革運動(Food Revolution)。

現代英國普遍失去對生鮮食物的認識和品味,大量加工食品讓國民健康亮起紅燈,傑米奧利佛曾經說過一個笑話:「現代的小孩以為薯條就是蔬菜,噢!當然也包括番茄醬。」食物總部(Food Hub)是英國樂透公益信託與高中學校合作的食物教育計畫,讓食物專家走進廚房,示範如何料理新鮮食材,運用簡單技巧創造出色香味俱全的餐點;此外,Sally和Pauline還特地為了忙碌的媽媽,準備了免費的教育課程,這樣結合政府、學校與企業支持的計畫,正一點一滴為永續的幸福作投資。

這群來自各行各業的志工,包含有童子軍甚至是幼稚園的娃娃兵,每月定期聚會一次,從菜園、校園到廚房,無處不是學習的場域。每個參與的人都樂在其中,並且盡力發揮創意讓行動變成一件新鮮有趣的特別體驗。地球上的每個人類都渴望友誼,把在餐會上交換名片的工作忘了吧,IET計畫邀請大家開開心心來吃飯;

「來和我吃飯吧」(Come Dine with Us)活動在不定期的週末舉辦美食大會師,有專人為您料理好吃的餐點,而您的工作僅僅需要好好享受美食。

在聚會裡,食物才是主角,無論是手工峰蜜、有機培根、友善雞蛋還是療癒性香草,都帶給人滿滿的幸福。大人忙著料理各式各樣的異國美食,孩子也沒閒著,在一旁有樣學樣;眼尖的人會瞧見人力果汁機,一台腳踏車加上一台果汁機,透過人力的方式,不需插電很快就有一杯元氣滿滿的蔬果汁,節能減碳又減肥,難怪大家玩的不亦樂乎。每年9月是收成的時節,一年一度的豐年祭便盛大展開,大家齊聚在一起,謝謝上帝也謝謝彼此,因為人的互助與分享,讓一切如此充滿意義與能量。

社區,是未來地圖上的新地標

IET計畫創立開始的時候,並沒有想到這樣新穎但簡單的構想,竟能使小鎮成為未來自給自足生活模式的勵志模範。以往用來放置垃圾或提供寵物便溺的地方,轉變成種植藥草及果樹的田園,當地居民不只共同投入付出,並開始採收農作物。這樣的體系改善了社區關係,如同「在地的幸福經濟」(Deep Economy)一書中提到,社區才是未來邊界的定義。這項計畫的成功,啟發許多英國及其他國家,開始進行自己的公眾田園計畫,如西雅圖開始著手種植可食用的森林(edible forest)。

什麼樣的土地,開出什麼樣的花朵,不管城鄉之間如何被界定,或許我們應該重新以「社區」概念來定義,《在地的幸福經濟》書中說,現代建築師和規劃師認為,社區為密度大到能讓社區創辦學校和商店,但又小到能讓一切設施位於適當的步行距離之內。越大的都市中個人被賦予的責任越小,因為忙碌的生活讓人們的感情退化,因為緊湊的腳步讓我們無法幫助他人,如此就算有高經濟成長率也不會快樂。

台灣近來漸漸盛行的農夫市集、二手物交換活動、簡單生活節等,也許是大家感受到超過金錢以外的價值,城市的永續發展需要居民的努力付出而非消費透支,如同高漲的油價輕易地讓都市人恐慌不安,因為我們依賴都市太深早已失去自給自足的能力。《在地的幸福經濟》提醒我們,寧願用3%~5%的經濟成長率,換取永續但緩慢的成長,也不要因為15%的巨幅成長率而犧牲自然環境;人們可以在那些離我們很遠的地方、看不到結果的地方消費忽略永續 ,但絕對不願意在家附近做相同的事。

從英國Todmorden的案例我們看到,「社區」才是帶動經濟成長的新標竿。

參考書目:在地的幸福經濟

※本文原刊於GREEN綠雜誌 2012.08,轉載自@Simple部落格。