亞馬遜雨林消逝面積 已獲控制 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

亞馬遜雨林消逝面積 已獲控制

2012年11月30日
摘錄自2012年11月29日台灣醒報綜合報導

「地球之肺」有救了!亞馬遜熱帶雨林堪稱「地球之肺」,根據外媒最新消息指出,包括今年在內,雨林面積縮減程度已經連續4年創歷史新低。

根據巴西國家研究院表示,其境內的亞馬遜地區雨林面積消逝速度已獲得控制,並連續4年達到歷史新低。根據研究院的估計,目前消失的面積約控制在4656平方公里,整體消失比率則下降至27%,為1988年展開調查以來的新低。

巴西官方表示,居民為種植大豆及飼養牛群而濫伐,是造成雨林消失的主因之一。巴西環境部長指出,為了避免遏止這種行為,巴西政府大規模調派武裝警察強加管理,並透過先進的衛星技術監控亞馬遜雨林,成果相當顯著。

「已經非常接近目標!」巴西環境部長表示,在公布成果前,政府早已訂定:「2020年,消失面積4000平方公里內」的明確目標。此外,巴西政府也指出,今年6月在里約召開的「Rio+20」環境高峰會,除有效提升國內民眾的對環保的重視外,也間接提升民眾對雨林保護的意識,對目前雨林面積縮減的窘況大有幫助。