印尼為種高價值棕櫚樹焚燒雨林 紅毛猩猩燒傷痛苦倒地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼為種高價值棕櫚樹焚燒雨林 紅毛猩猩燒傷痛苦倒地

2012年12月19日
摘錄自2012年12月18日ETtoday 報導

難道所謂的「文明」和「利益」,必須破壞生態和用鮮血換來嗎?印尼為了種植高經濟價值作物「棕櫚樹」,不時傳出焚燒雨林事件,趕走紅毛猩猩。不少紅毛猩猩因此遭到燒傷或死亡,被燒傷的猩猩痛苦倒地,必需麻醉才能進行醫治。而非法毀林的企業只要買通民間,就能繼續傷害生命與生態來達到利益目的。

根據一個紅毛猩猩基金會「Orang Utan Republik Foundation (簡稱:OURF)」表示,從衛星圖片看來,在過去的20年裡,紅毛猩猩的棲息地已減少80%,這是一個可怕的數字。尤其是蘇門答臘島,曾經是猩猩的天堂,現在卻因為棕櫚油行業的興盛,讓牠們面臨最大浩劫。

有了資本,卻損失了生態。人們有了投資、賺取利益的概念,但是否有承擔風險的本事?在嚐到資本主義帶來的甜頭同時,也該反思「這樣的甜頭能夠有多長久?」就如同台灣大量種植檳榔樹,結果禁不起大自然力量的反撲。

不只是紅毛猩猩,許多野生動物和生態環境,也因為人類的破壞而不斷縮減和滅絕,例如台灣的「石虎」也是一例。套用貓咪攝影師小賢豆豆媽的話:「這世 界由人類劃分土地所有權,是否問過也是『原住民』的動物們意見?」只因為動物不會「人話」、看不懂「文字」和「土地權狀」,就只能忍受人類當權者的迫害與 欺壓。不出幾年,所有野生動物都只能活在動物園和保護區裡。