中科四期廢水排濁水溪 環評過首關 雲林人火大 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中科四期廢水排濁水溪 環評過首關 雲林人火大

2013年01月02日
摘錄自2012年12月31日自由時報報導

中科四期廢水排入濁水溪,於28日獲環保署環境影響差異評估專案小組審查通過,將送環評大會討論,引發雲 林地方、農漁民強烈反彈,抨擊政府護航工業,犧牲母親之河濁水溪生命,與台灣主要農漁業產地,雲林縣養殖權益促進會表示會抗爭到底,爭取為後代子孫留下安全、乾淨生存權。

雲林養殖權益促進會創會會長林源泉強調,濁水溪是孕育彰、雲兩地農作物的母親之河,台西、麥寮、大城、王功是全國主要蚵、文蛤等養殖業產地,中科廢水排入濁水溪,所帶來的工業污染,直接與間接影響超過數百萬人,政府要三思,不要成為禍害後代子孫的劊子手。

環保署於28日召開中科四期環差小組審查會議,中科四期(二林園區)廢水,不再考慮廢水海洋放流,也不再考慮廢水全回收,而是排入濁水溪,雖然本案還須送環評大會討論才能定案,雲林地方已經全面反彈。

立委劉建國表示,高等法院10月已經判中科四期開發許可違法無效,內政部與國科會還在上訴中,環保署卻在本月13日到28日為國科會密集的安排環評審查,「建議通過」將廢水排入濁水溪,於是我們的母河濁水溪,就要承擔中科四期的廢水,如此破壞環境的決議,就是為了要讓一個很可能根本就違法的開發案趕快造成 既定事實。

李應元表示,環評委員與環保團體質疑,濁水溪水量小,無法稀釋中科二林園區廢水,將污染附近土壤與地下水;中科說,以濁水溪十年平均的水流量,可以稀釋廢水,但卻完全漠視枯水期的情況。