鹿耳門溪口 淤沙成災 | 環境資訊中心

鹿耳門溪口 淤沙成災

2013年01月08日
摘錄自2013年1月8日自由時報台南報導

鹿耳門溪淤積嚴重,漁民船筏進出險象環生,漁民抱怨抽沙作業方式只疏濬2萬立方米,改善效果有限,而且颱風一來或北風一吹,又堆積原地,質疑難道要出人命後才願徹底處理。

養蚵漁民林承賦表示,溪口淤沙十分嚴重,每年只抽2萬立方米,發揮的作用有限,過沒多久又淤積,船筏進出十分危險,希望政府能徹底解決淤沙的問題。

漁民林忠民也抱怨,「每次出海都像是在拚老命,討海人的命不值錢」,前幾天他與另1位漁民出海在溪口處,1個大浪過來,因溪口淤積嚴重,船筏被大浪抬起差點翻覆,「反映也沒用,難道要等到出人命才願處理?」

水利局表示,鹿耳門溪口因自然環境使然,原本就很容易淤積,曾委託成大水工所針對加長堤防等方案進行研究評估,結果發現堤防往外海延長還是會淤積,目前並無一勞永逸的方式,只能每年進行疏濬,改善漁民出入的不便。

水利局表示,疏濬工程是農業局的經費,委由該局協助執行,目前正進行溪口的抽沙作業,預計抽取2萬立方米的河沙,總經費4百多萬元。