剛果闢公園 12萬隻大猩猩受保護 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

剛果闢公園 12萬隻大猩猩受保護

2013年02月07日
摘錄自2013年2月6日台灣醒報報導

非洲剛果共和國宣布,將成立新公園保護猩猩,為數多達12萬頭的西部低地大猩猩以及其他動物都將獲得保護。另外,2013年一月初英國動物園則傳出喜訊,一隻小猩猩順利誕生,顯示保育已有成果。

位於剛果共和國新成立的保護區廣達4500平方公里,保育範圍內約有1萬5000隻大猩猩及800隻大象與950隻黑猩猩可以獲得保護,由於對西部大猩猩的生存極具意義,國際野生物保育協會執行長森普表示,「剛果共和國向世人展現了保護地球上最大族群大猩猩的決心,對其政府領導力與遠見我們給予肯定。」

際野生物保育協會最早在2008年於剛果共和國內發現,當地西部低地大猩猩數量約超過12萬頭,消息宣布後,當地政府立即宣布將成立特別保護區加以保護。

由於大猩猩遭人類盜獵後被當作食物,加上伊波拉病毒在大猩猩族群內擴散,棲息在中非地區的大猩猩生存環境一直不樂觀,國際保育組織則正與當地團體合作,希望能及早找出防止病毒傳播方法以及協助民眾尋找其他替代肉類。