巡山撿垃圾 他是日本人 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巡山撿垃圾 他是日本人

2013年02月18日
摘錄自2013年2月15日聯合新聞網報導

南投埔里知名景點虎頭山,春節遊客如織,卻也留下不少垃圾,當地日籍住民佐藤史朗拿塑膠袋和鐵夾子撿垃圾照片,被貼上臉書,不到2天近千人按讚,網友說「居然要外人幫我們撿垃圾,台灣人真要檢討了。」

拍下照片的是埔里鎮民楊敦堯,他前天和友人到虎頭山拍照,看見一位穿著運動服的男子,拿著鐵夾和塑膠袋,彎腰默默撿著過年期間遊客留下來的「紀念品」,他攀談後發現對方是日本人,叫佐藤史朗,今年68歲,住在埔里。

楊敦堯說,佐藤的中文不太好,但靠著寫漢字和簡單日語,他聽懂對方的話,佐藤表示在台灣住了十多年,愛上台灣的風土人情,虎頭山風景很好,他常來散步,但就是垃圾多了些,才想要幫忙撿垃圾。

楊敦堯表示,過年期間虎頭山遊客很多,遊客走後留下生啤酒罐、飲料杯、餐盒等垃圾,更有數不清的菸蒂,美景變色。聽到外籍客說垃圾多,讓身為台灣人的他感到慚愧。他回家後,立即將佐藤撿垃圾的照片上傳臉書,希望台灣人要有公德心。

網友鄭雅咪看到照片認出這位日本人,他說,佐藤常去爬虎頭山,常看見這位日本朋友撿草地上的垃圾;佐藤隨身攜帶菸蒂盒,從不留下垃圾,很值得我們學習。