拍紀錄片騷擾北極熊 BBC遭重罰 | 環境資訊中心
國際新聞

拍紀錄片騷擾北極熊 BBC遭重罰

2013年03月22日
摘錄自2013年3月21日台灣醒報報導

騷擾北極熊,BBC遭重罰26萬元!英國廣播公司製作團隊前往北極拍攝北極熊紀錄片,意外引來一隻母北極熊攻擊在保護箱內工作的攝影師,被挪威政府認定騷擾北極熊,遭到挪威政府史無前例祭出重罰警告。

BBC製作人羅伯茲與攝影師布海南稍早前往北極取景準備拍攝北極熊紀錄片,當時兩人在一個透明的箱子進行拍攝,不料引來一隻體長逾200公分母北極熊趨近,並開始拍打箱子,作勢攻擊攝影師,整個驚險過程長達40多分鐘。這段影片上映後,被挪威政府認定已「騷擾北極熊」,對攝影師罰款5700英鎊(約台幣26萬元)。爆發這樁「刻意」騷擾北極熊棲息的地點,位於挪威屬地斯瓦爾巴群島(Svalbard),當地北極熊已受到相當嚴格的保護。

對此,花了半年以上時間才追蹤到一群北極熊的BBC攝影團隊,全盤否認有「騷擾」行為,野生動物攝影資歷超過20年的羅伯茲更喊冤說,「幾十年來的工作經歷為證,我沒有必要去殺害任何一隻北極熊或用器材驚嚇動物。」

不過,人類與野生動物的衝突,最後造成兩敗俱傷,過去已有血淋淋教訓。2011年一群英國觀光客在斯瓦爾巴群島紮營,不幸引來一隻北極熊攻擊,造成一名17歲少年當場死亡,這隻攻擊人類的北極熊,最後也慘遭射殺身亡。

根據世界自然基金會統計,全球目前約剩2萬五千隻北極熊,斯瓦爾巴群島上約有三千隻,人類貿然進入動物棲息地,引起的衝突或意外,人類與動物都是輸家。