雲林紫斑蝶季 籲反核護生態 | 環境資訊中心

雲林紫斑蝶季 籲反核護生態

2013年04月01日
摘錄自2013年3月30日中央社雲林報導

雲林縣林內鄉紫斑蝶季今(30日)揭幕,發出「我愛蝶,我反核」宣言,呼籲愛護生態,永續留存蝶河盛景。

每年清明節前後,紫斑蝶從台灣南部往北遷徙,途經林內坪頂從山頭飛出,越過國道三號高速公路,滿天蝶舞,林內有「蝶河隘口」之稱;高公局設防護網之外,並在每分鐘達300隻紫斑蝶流量,封閉高速公路外側道,讓道紫斑蝶。

林內鄉公所指出,今年氣候較往年同時期來得炎熱,紫斑蝶蹤影提前來到,今年至今最高流量是每分鐘200隻;紫斑蝶季從今天起到4月7日每逢週六日,推出系列活動,歡迎民眾來賞紫斑蝶,並加入紫斑蝶保衛戰行列。

雲林縣長蘇治芬、林內鄉長邱世文、立委李應元、前雲林縣代理縣長李進勇等各界人士,在紫斑蝶季揭幕同時舉辦「我愛蝶,我反核」宣言活動,呼籲愛護生態,保留紫斑蝶永續留存的環境,會後由林內各界展開盛大踩街活動。

今年紫斑蝶季推出個人化郵票、3D立體彩繪藝術等,在鄉公所廣場、林內火車站、觸口賞蝶區、坪頂觀蝶區、神社懷舊區5大主題區,雖因天氣陰晴不定、空氣潮溼,只見零星紫斑蝶,仍吸引人潮穿梭觀賞。