病態建築 高市文學館通風差 | 環境資訊中心

病態建築 高市文學館通風差

2013年05月05日
摘錄自2013年5月3日中央社高雄報導

高雄市建築管理處101年辦理公有建築,如客家文化園區、文化中心、圖書館和文學館等的病態建築檢測,結果顯示高雄市文學館等含超標揮發性物質,同時檢測出文學館含有超量的總揮發性有機物(TVOC),應該保持好的通風,減少密閉狀態。

工務局是以「建築醫生」的標準執行病態建築的檢測,找出病態建築物的致病或耗能病因,避免民眾長期身處病態空間而影響健康。

工務局推動的建築醫生診斷技術,除了使用儀器系統,也引進日本病態建築的檢測技術與感知貼片,只要從貼片反映即可比對出建築物含有那些致病的揮發物質。

建管處指出,總揮發性有機物具有毒性,會使免疫系統失衡,影響中樞神經功能,置身其中會有頭暈、嗜睡、胸悶等症狀,長期身處超標的空間,可能影響消化系統或損傷肝臟和造血系統。

黃志明說,高雄市規定新建築要使用45%以上的綠建築材料,規定要避免病態建築、確保環境安全、通風和光源充足。