三水漁民被曝用死魚做魚乾 噴殺蟲劑驅蠅 | 環境資訊中心
中國新聞

三水漁民被曝用死魚做魚乾 噴殺蟲劑驅蠅

2013年06月23日
摘錄自2013年6月21日羊城晚報報導

三水是佛山漁業的重要區域,每年珠江禁漁期一過,在西江和北江上便會出現很多打魚者,三水的魚鮮也一直為人津津樂道。

近日羊城晚報記者接到讀者報料稱,在三水的北江西南段,有不少打魚者專門低價收購市場上的死魚用來製作魚乾。報料者盧先生還稱,這些魚不僅用工業鹽醃制,打魚者為了防止魚乾被蒼蠅叮咬繼而生蛆,甚至還在魚乾上噴灑殺蟲劑「敵百蟲」。

6月9日,羊城晚報記者根據盧先生的指引,來到北江大堤54+500段,遠遠就看到有十多艘漁船停靠在岸邊。走近一看,發現其中一艘船上有四名女子,正在對一些收來的魚進行加工。記者看到,這些魚的品種很雜,有草魚、?魚等。她們用刀將魚的內臟剔除,然後將魚身切塊,內臟則直接扔進河裡。

對於這些魚,其中一名女子毫不避諱地表示:這些魚買來就是死的。

記者發現,這些魚的內臟都已經發黑腐爛,散發出陣陣惡臭,而堆在一旁切成塊的魚身上,沾滿了蒼蠅。