新北首創「風廊環境管制」 河岸建物不准變胖 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新北首創「風廊環境管制」 河岸建物不准變胖

2013年08月30日
摘錄自2013年8月30日中國時報新北報導

雙北河岸曼哈頓計畫啟動,但河岸第1排建物越蓋越寬,猶如「路霸」般,不僅妨礙後排景觀,也擋住「風」的流通。新北市政府29日通過「風環境管制原則」,未來河岸建物只能增高、不能變胖。

新北市城鄉局都市設計科長陳智仁指出,新北市過去缺乏河岸建物管制,建商為爭取利益最大化,把房子蓋成「胖嘟嘟」,完全沒有通透性,不僅影響後排建物通風,增加都市熱島效應,這項新的管制原則,首先將用於江翠北側重畫區。

陳智仁說,「面河寬度」將納入都審規範中,除了原有容積率、建蔽率規範外,大樓「面河寬度」必須小於基地寬度的70%,簡而言之,容許大樓「拉高」,但禁止「變胖」。

另外,面河大樓也須強制設置通風廊道、景觀廊道,基地必須因此退縮5公尺,有助通風並減少壓迫感,人行道兩側1.5公尺範圍內須植栽綠化喬木。

這項新北市首創的「風廊環境管制」,將優先適用江翠北側都市計畫案,未來包括二重疏洪道兩側、五股洲子洋重畫區、蘆洲北側水湳重畫區等,也將一體適用。