都更爭議 營建署定調:透明公開 交由第三方調解 | 環境資訊中心

都更爭議 營建署定調:透明公開 交由第三方調解

2013年10月02日
摘錄自2013年10月1日經濟日報台北報導

都更過程中,留住戶一直是棘手的問題,營建署代理署長許文龍表示,目前營建署送往立法院的都更條例修正案版本,已經刪除地方政府代為強制拆除條文。若留住戶問題無法解決,將由客觀第三方仲裁、調解,確定調解不成後,交由司法判決,若司法判決決定拆除,將由地方政府再執行拆除地上物。

許文龍強調,去年政府核定的都更案達34件,今年到目前為止已核定29件,全年預計可達40件,超過去年水準,目前申請都更案件仍持續增加中。

許文龍表示,此次都更條例修正案目標有三,第一違憲部分確定使之合於憲法,第二都更程序簡化,第三力求都更透明化。其中透明化部分,希望實施者(開發商)能夠駐點服務,讓所有參與的住戶都能完全了解都更。

許文龍分析,若每個都更案都非常透明、公開,「前面透明化的過程都解決了,就沒有後面(釘子戶)的問題了」。許文龍說,營建署將在兩者之前取中間值,若有留住戶問題無法解決,將由客觀第三方仲裁、調解,確定調解不成後,交由司法判決,若司法判決決定拆除,再由地方政府執行拆除地上物。