中國碳交易市場有望年底啟動 | 環境資訊中心

中國碳交易市場有望年底啟動

2013年11月12日
摘錄自2013年11月6日中國環保網報導

中國國家發展和改革委員於6日發佈《中國應對氣候變化的政策與行動2013年度報告》,全面介紹了中國為減緩、適應氣候變化採取的重大政策措施。國家發展改革委副主任解振華指出,今年年底在北京、上海、廣東的碳市場也有望開始啟動實際交易。

解振華表示,中國的碳市場正在試點,今年6月18日,深圳市的碳交易市場已經上市了,一開始上線是一噸碳將近30元。經過這幾個月,現在一噸碳平均穩定在80元左右,整個交易量不是很大,現在交易量達到了12萬噸。因為啟動實際交易的試點只有一個市。碳市場在短期內增長比較快,主要是減排的力度比較大,它吸取了歐盟的教訓,配額發放的比較少,各個企業要真正的實現減排任務,它會算帳,是買合算還是治理合算。今年年底在北京、上海、廣東的碳市場也有望開始啟動實際交易,目的就是探索符合中國國情的碳交易市場,來降低總體的減排成本,實現減排目標。

解振華說,至於將來如何,可能各國要根據自己的國情確定自己的減排機制,全球而言,現在不好預判,要根據談判最後的結果,看在2015年新的協議當中能否涉及到。