動保團體呼籲 擴大討論鼬獾狂犬病動物實驗必要性 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

動保團體呼籲 擴大討論鼬獾狂犬病動物實驗必要性

2013年12月26日
「環境報導」2013年12月26日台北訊,朱淑娟報導

為了釐清台灣鼬獾狂犬病病毒、同時研發本土疫苗,農委會計畫以小鼠、健康鼬獾、還有6到12月大的米格魯犬做動物實驗,並在25日邀4位外部委員開會,會後通過這項計畫。與會專家雖無法提出不必使用活體試驗的證據,但國際間關於活體實驗的爭議性很高,未來還是有必要進一步探討。

米格魯。(圖:Elaine Vigneault)

今年7月台灣從野生鼬獾身上發現狂犬病毒,而至今全球只有大陸、台灣兩地發現這種病毒,經基因序列比對,台灣的病毒來自大陸已130年,而且已進一步深化並分為中部、南部、東部三區,其中又以東部的病毒最強。

農委會家畜衛生試驗所研擬「鼬獾狂犬病病毒動物試驗計畫」,預計使用無特定病原(SPF)小鼠220隻、健康鼬獾36隻、以及6~12月齡米格魯犬14隻。用意是釐清台灣鼬獾狂犬病病毒,並研發本土疫苗

與會專家之一、台灣動物社會研究會執行長朱增宏認為,國際團體如美國國際人道對待動物協會(HSI)、美國責任醫師學會(PCRM)、美國善待動物組織(PETA),全球狂犬病控制聯盟(GARC)等,都曾公開或私下表示,狂犬病防疫與動物活體試驗並無直接關連,或認為活體試驗根本沒必要。

另一方面也有人主張有必要做活體實驗,朱增宏認為因為各界對此意見差異甚大,更應該擴大外界人士參與討論。這次農委會首度邀請4位外部委員參加,雖然比過去進步,但他認為這樣的討論並不夠,應該再廣邀各界專家至少再舉行一次會議,檢視實驗的必要性、合理性及預期的防疫效益。

而且研究會一再要求農委會公開實驗計畫,但至今農委會並未接受。

研究會呼籲行政院回應國際間減少動物活體實驗的潮流,積極推動設置「動物實驗替代研發推廣中心」。農委會也應研擬「動物實驗機構、實驗計畫、實驗人員」三方證照管理、實驗計畫中央審查、動物實驗中央稽查等制度,以實踐我國動物實驗「3R」倫理(替代、減量與細緻(最小痛苦)化原則)。

農委會家畜衛生試驗所回應,這次實驗是以最少動物數及合併試驗原則,在不違背科學試驗原則下達到試驗目的。所有操作細節多次與國際間狂犬病參考實驗室專家討論,未來也將持續接受內部及外部單位稽核。

※ 轉載自作者部落格「環境報導」 http://shuchuan7.blogspot.com