印尼點名台魚翅大買家 籲改善 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼點名台魚翅大買家 籲改善

2014年01月02日
摘錄自2014年1月1日中央社雅加達報導

魚翅出口大國印尼近來積極取締非法獵捕鯊魚,印尼漁業暨海事部指出,台灣是鯊魚魚翅買家之一,呼籲台灣重視相關問題。

印尼中央統計局指出,2012年1至11月期間,印尼魚翅出口達434噸,總值達600萬美元。雖然國際組織及印尼政府已禁止捕殺特定種類的鯊魚,但巴布亞省(Papua)居民仍以捕殺鯊魚維生。

印尼漁業暨海洋事務部漁類保護局主任東尼(ToniRuchimat)表示,對於中國大陸近來推動減少魚翅消費各項活動,印尼樂觀其成,同時,印尼漁業暨海洋事務部也會針對印尼漁民進行類似宣導活動。

東尼指出,除了中國大陸是魚翅大宗消費國外,香港和台灣也消費了許多魚翅。他說,漁業暨海洋事務部了解到中國大陸向民眾宣導減少消費魚翅的正面效應,畢竟這是市場機制的供需問題,一旦中國大陸將魚翅需求量減到最低,印尼也會自動要求國內漁民不要再獵捕鯊魚。

印尼航空公司(Garuda)日前頒布魚翅和其他鯊魚產品的禁運條例,並已從10月初開始實行。其他航空公司,如紐西蘭航空公司、國泰航空公司、斐濟航空公司等已經禁止所有鯊魚相關產品的運輸服務。