白鼻心現身芝山綠園 大玩捉迷藏 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

白鼻心現身芝山綠園 大玩捉迷藏

2006年06月21日
本報訊

芝山文化生態綠園工作人員在整理展示館儲藏間時,意外發現誤闖一隻白鼻心。為了保護這位稀有的訪客,園方嘗試以水果誘捕,再讓牠野放回芝山岩山林中。但沒想到過了2週,牠仍躲在展示館一樓的天花板格柵中。展示館的軌道燈也因為白鼻心在線路上灑尿而呈現短路現象,目前正在維修中。

攝影:特有生物研究保育中心徐吉財根據台灣大學森林系袁孝維教授表示:「民國85年曾經進行過芝山岩生態資源調查計畫,85年3月間在野放赤腹松鼠時有看見白鼻心」芝山岩管理處陳炳燕處長表示:「這幾年來,芝山岩的人類活動日益增加,從這隻白鼻心與人的互動看來,又或許牠是遭到飼主遺棄。牠不在寬闊的山林居住,卻選擇在展示館內駐紮」

事隔10年,芝山岩再度出現白鼻心,實屬難得。目前園方正在廣徵圍捕高手,協請能人之士提供個妙方,好將牠回歸山林中。

新聞小辭典:白鼻心

形態特徵:別稱果子狸、烏腳香,長48~50公分,尾長37~41公分;稱之為果子狸當然是因為喜歡吃水果,尤其是汁液多,糖分高的漿果類。而稱之為烏腳香是因為他們在極度緊張、興奮或憤怒時,偶爾會發出一股像花生油的香氣。

除了吃漿果以外,白鼻心也吃老鼠、昆蟲、蝸牛或植物嫩芽。雖然體型肥滿,但因為有尖銳的勾爪,所以也是爬樹高手。

生態習性:本種為夜行性動物;棲息地以闊葉林為主、偶可在開墾地發現,除了鼠類、昆蟲,蝸牛外,頗喜食多汁之果類;肛門附近具臭腺,遇敵時會釋出異味驅之。

棲地分布:為台灣特有亞種,分布由低至高海拔山區皆有,但以中低海拔山區及開墾地為主。目前民間飼養繁殖之數量相當多。